Раздел Общество
31 января 2014, 09:05

Россия вводит в Сочи войска: охранять Олимпиаду будут 70000 человек

Россия вводит в Сочи войска: охранять Олимпиаду будут 70000 человек
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Половина личного состава будет выписана из других регионов.

Основная нагрузка по обеспечению порядка на Олимпийских играх в Сочи ляжет на сотрудников МВД. К 7 января, когда по указу президента был введен усиленный режим безопасности, в районе Большого Сочи было прикомандировано 40 000 полицейских, из них 10 000 — военнослужащих.

Как рассказал источник газеты «Ведомости» в правоохранительных органах, поскольку сотрудники МВД пробудут в Сочи до конца марта (до окончания Паралимпийских игр), их замена по основному месту службы стала проблемой, но он выражает надежду, что это не приведет к росту преступности в других регионах.

Изданию также стало известно, что в столицу зимней Олимпиады-2014 прикомандировано не менее 1000 сотрудников ФСБ, которые займутся борьбой с терроризмом и контролем за всеми остальными службами. Оперативный штаб по обеспечению безопасности Олимпиады, которому подчиняются все силовики, возглавляет также представитель ФСБ — замдиректора службы Олег Сыромолотов.

Минобороны развернуло дополнительные зенитно-ракетные комплексы ПВО. В готовности находятся дежурные истребители ВВС, а ВМФ развернул в Сочи новые противодиверсионные катера. Берег будут прикрывать крупные корабли Черноморского флота. Кроме того, в пределах курортного города армией развернуты мощные средства радиоэлектронной борьбы, способные подавить любую связь.

Таким образом, общая численность силовиков в околоолимпийском регионе составит более 70000 человек. По численности личного состава, привлеченного для обеспечения безопасности, Олимпиада в Сочи занимает промежуточное положение между летними Олимпиадами в Пекине в 2008 году и в Лондоне в 2012-м.