Раздел Общество
2 февраля 2014, 22:17

События недели с 27 января по 2 февраля: Уход Головкина, депутатское ДТП, ледовый город.

События недели с 27 января по 2 февраля: Уход Головкина, депутатское ДТП, ледовый город.
Фото: Gorodche.ru
Чем жил Череповец и его окрестности на прошедшей неделе – в традиционном обзоре портала Gorodche.ru.

Понедельник, 27 января
Водителя, устроившего дрифт на первом мемориале, отпустили с миром. Полицейские, прибыв на место, нашли машину стоявшей с заглушенным двигателем. Сам водитель показал официальный пропуск на кладбище и пояснил, что привез туда рабочих. Состава преступления как бы и нет. Ну а на нет и суда нет. А свидетелям, натравившим на бедного лихача полицию, просто показалось.

Следственный комитет мертвой хваткой вцепился в даму, руководившую в Череповце транспортной компанией. Несчастная задолжала бюджету 6 миллионов, уклоняясь от уплаты налогов через хитроумные схемы. Даме грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы с лишением права занимать должности или даже лишение свободы до 2 лет.

Прокуроры основательно покопались в 17-й зоне в Шексне. И накопали ряд нарушений. Произошло это по следам публикаций портала Gorodche.ru и радио «Премьер». Оказалось, зэкам действительно живется несладко: бить их вроде бы не бьют, но антисанитария полная, а мыться запрещено.

Проректор ЧГУ Илона Шмидт ушла с должности. Теперь она - начальник управления по связям с общественностью. А была проректором по экономике и финансам. В ЧГУ объяснили, что уход связан с возбуждением уголовного дела по поводу взятки. Но произошел он "по согласию сторон". Вместо финансов Шмидт теперь курирует отдел маркетинга и полиграфический центр.

Съемка Илоны Шмидт ФСБ

Жители области теперь критичнее оценивают власть. Многим департаментам правительства вообще поставили «неуд». О конкретных отставках говорить пока рано, но по итогам прошлогоднего рейтинга «команды губернатора» кое-кто вылетел. Оргвыводов можно ждать и в этом году. Итоги народного голосования подведут к концу марта.

Президент уволил начальника подмосковной полиции Николая Головкина. И бог бы с ним, но для Вологодчины он родной – здесь родился и 10 лет громил бандитов. В Подмосковье его имя последние годы было связано со скандалами - повязали прокуроров, занимавшихся игорным бизнесом, попутно взялись за Головкина. Осенняя министерская проверка главка МВД по МО стала последней каплей – генерал сказал: «за 12 лет я устал, поэтому пока». Теперь точку в этой истории поставил Путин – указ об увольнении появился 27 января и стал темой часа для многих информагентств.

Вторник, 28 января

Утро началось с ЧП. В квартире на Белинского, 41 при пожаре погибли 3-летние мальчики. Родители пили в теплой компании, дети спали. Мать и отец были пьяны. Отец с 50-процентными ожогами в больнице, мать жива и здорова. А детей действительно жалко.

Депутат гордумы и директор учреждения «Физкультура и спорт» Сергей Назаров попал в аварию на Октябрьском мосту. Ехал себе на работу и попал.

В него врезался еще один спортивный функционер – замдиректора ХК «Северсталь» Александр Зотов. Оба целы и невредимы. А вот машины надо чинить. В аварии виноват водитель «Дэу-Нексии», решивший совершить лобовое столкновение.

В тот же день город потрясла еще одна весть – некто сбросил с Гритинской горки сейф с золотом. Новость во вторник стала одной из самых популярных. А история – типично бытовая и драматичная: сынуля попросил у мамы деньги на водку, она не дала, он в ответ забрал сейф. И сбросил, чтобы открыть.

Среда, 29 января

Новость дня – в бывшем кинотеатре «Радуга» будет торговый центр. Новый хозяин не нашел ничего лучше. Как сказал мэр Юрий Кузин, у объекта есть инвестор, но «он свою мечту не воплотил в действительность». Банальный торговый центр – «это право собственника». А еще недавно здесь был детский музыкальный театр.

Мост во Владимировке, откуда 1 января упала машина и погибли 4 человека, закроют и демонтируют. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Глава Череповецкого района Николай Виноградов сообщил порталу Gorodche.ru, что, если жители будут этому препятствовать, власти привлекут полицию. Теперь придется объезжать этот участок другой дорогой. Там дальше, но безопаснее. А здесь надо строить новый мост. Правда, за чей счет, пока неясно.

В Череповец тем временем нагрянул главный следователь области Эдуард Зайнак. Поговорил по душам с горожанами. Выслушал журналистов. Рассказал о громких делах. Например, бывшего вице-губернатора Сергея Тугарина.

Чтобы разобраться в финансовых хитросплетениях выдачи госгарантий тонущим предприятиям, придется делать уникальные экономические экспертизы. Так что о вине Тугарина говорить пока рано. Но на допросы следователи уже перетаскали не только его, но и многих бывших замов прежнего губернатора.

Рассказал Эдуард Насехович и еще об одном громком деле – по убийству череповчанки Светланы Филюк. Тело 19-летней девушки нашли после полугода безнадежных поисков в перелеске у АЗС на Октябрьском проспекте. Как пояснил генерал, «производство следственных действий приостановлено, поскольку нет поводов для их проведения». Но оперативно-розыскная деятельность ведется. О перспективах дела следователи пока молчат.

Четверг, 30 января

Тема дня - возбуждено уголовное дело против вологодского журналиста Павла Шабанова.

Пишет остро, весело и на злобу дня. Многим героям публикаций это не нравится. У депутата Госдумы Вячеслава Позгалева после очередной статьи лопнуло терпение: написал заявление в прокуратуру. Та провела проверку и возбудила дело о клевете. Сам Шабанов поясняет, что пишет только правду и готов это подтвердить. Позгалев стоит на своем – все клевета. Кто прав, кто виноват, покажет следствие и суд.

Мэр Череповца между тем провел рейд по городу. И нашел улицу, принадлежащую неизвестно кому. В смысле непонятно кто за нее отвечает. Поэтому вид у нее соответствующий. Находится она в Питино и относится к городу. Юрий Кузин приказал «разобраться и доложить».

Пятница, 31 января

Губернатор Олег Кувшинников поведал тайну – почему он болеет за "Северсталь". А заодно пообещал вологодским спортсменам за особые успехи на олимпиаде в Сочи премии. 350 тысяч рублей за золото, 300 за серебро и 250 тысяч за бронзу. Об этом Олег Кувшинников рассказал на лыжной прогулке журналисту Даниилу Турову:

- Люблю активный отдых! С удовольствием катаюсь на коньках и лыжах. К сожалению, свободных от работы и командировок выходных очень мало. Но я всегда с нетерпением жду момента, когда вновь смогу встать на горные лыжи, почувствовать адреналин и драйв скорости! Я заразил этим видом спорта всю свою семью и друзей.

В тот же день порадовал прокурор области Сергей Хлопушин. На встрече с прессой он заявил, что заместителя начальника вологодского ГУ МЧС по финансово-экономической работе повязали за взятки. Он взял 6,5 миллионов рублей. Сергей Хлопушин не раскрыл детали, но уверил, что доказательств достаточно.

В центре Череповца появятся новая улица, парк, гостиницы и рестораны. Все это одобрено и утверждено. Градостроительный совет на эту тему провел лично мэр Юрий Кузин. Преобразится и набережная, и зона у первой горбольницы, в корпусах завода «Красная звезда» будут торговать и проводить выставки. В общем, все будет лучше, чем сейчас.

В эту же пятницу в Череповце стартовал фестиваль ледовых скульптур. Власти отдали под него площадь металлургов – самый центр города. В воскресенье подвели итоги – лучшим творением признана арка Сергея Гусева и Александра Коркка. Мэр Юрий Кузин выразил надежду, что все скульптуры доживут до весны.

Суббота, 1 февраля

Новость первая: череповчанин Илья Перекопский «проявил предварительный интерес» к посту директора соцсети «В контакте».

Еще пару недель назад он был там исполнительным директором и ушел. Сейчас появились слухи и об уходе президента Павла Дурова. И вроде как ему уже есть замена. Даже две. Кроме Перекопского, это создатель и акционер портала Superjob.ru Алексей Захаров. Правда, пока никаких подтверждений кадровых перемен нет. Да и сам Дуров вроде бы никуда не собирается.

1 февраля пришла и трагическая весть: в ожоговом центре в Череповце умер полицейский из Великого Устюга, вынесший своих детей из горящего дома. 34-летний Андрей Щеголев получил серьезные травмы. Череповецкие врачи оказались бессильны. Сейчас УМВД по Вологодской области организовало сбор средств для поддержки жены и детей сотрудника.

Воскресенье, 2 февраля

Смерть вологжанина Ильи Морозова аукнется врачам подольского госпиталя дважды. Возбуждено уже второе уголовное дело – к статье «Халатность» добавилось «нарушение санитарных правил, повлекшее смерть человека». Копают не только в Подольске, но и под Воронежем, где служил Илья.

В Вологодской области выпавший снег застал автомобилистов врасплох. Начали усиленно биться. Авария возле улицы Судостроительной парализовала движение по проспекту Победы.

Причем не только автомобильное, но и трамвайное. ГИБДД поспешило предупредить: кто не умеет ездить, на дорогах делать нечего. Подействует ли совет – покажет уже завтрашняя сводка.

Алексей Богомолов