Раздел Общество
3 февраля 2014, 13:37

Бывший оппозиционер Олег Димони отчитался перед властью о своей работе

Бывший оппозиционер Олег Димони отчитался перед властью о своей работе
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
В прошлом году защиту у него получил каждый третий обратившийся.

Димони уже год работает Уполномоченным по правам человека Вологодской области. Сегодня он отчитался за этот год перед губернатором Олегом Кувшинниковым. По данным пресс-службы главы региона, содействие в защите прав граждан получил каждый третий обратившийся в службу Димони.

- Сегодня мы на региональном уровне закладываем традицию, которая уже существует на федеральном уровне, - отметил Олег Димони. - Я говорю о передаче ежегодного доклада о деятельности уполномоченного по защите прав и свобод человека и гражданина. За 10 месяцев (с февраля по декабрь 2013 года) нам удалось отработать механизм взаимодействия с правительством и другими органами государственной власти области, местного самоуправления, экспертным советом при губернаторе, общественной палатой, некоммерческими организациями региона.

За год в службу Димони поступило свыше 1200 обращений, жалоб, заявлений в интересах практически 1500 тысяч жителей Вологодчины. Главные темы - права на жилье, надлежащее жилищно-коммунальное обслуживание, судебную защиту, права собственности и трудовые права. Больше всего обращений поступило из Вологды (209) и Череповца (105).

По словам Олега Димони, благодаря работе с чиновниками содействие в защите своих прав получила практически треть от общего количества обратившихся.

Олег Кувшинников:

- Жалоб в мой адрес в отношении работы службы уполномоченного не поступало, что говорит об эффективной работе. Жители области успешно решают проблемы по защите своих прав и интересов, часто получая не только организационную, но и психологическую помощь. Считаю, что институт уполномоченных в Вологодской области состоялся. Думаю, в дальнейшем ваш опыт будет обогащаться передовыми практиками, позволяющими в сжатые сроки реагировать и решать проблемы вологжан.

После встречи с главой региона Олег Димони передал отчет председателю Законодательного Собрания Георгию Шевцову.

Олег Димони - фигура на Вологодчине весьма известная. С 90-х годов он был бессменным лидером областного профсоюза работников образования. На этом посту он попортил немало крови властям, в том числе тогдашнему губернатору Вячеславу Позгалеву. Затем Димони вошел в состав правительства области, возглавив областной спорткомитет. В 2013 году по предложению нового губернатора Олега Кувшинникова стал региональным уполномоченным по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Вологодской области:

Вологда, ул. Герцена, д. 27, каб. 523, (8172) 56-23-19

Череповец, ул. Сталеваров, д. 45, (8202) 57-89-66, 57-06-45

vologda-ombudsman@yandex.ru

Алексей Богомолов