Раздел Общество
5 февраля 2014, 17:31

Уникальный социальный объект открыли в Череповце

Уникальный социальный объект открыли в Череповце
Фото: Gorodche.ru
В центре «Преодоление» сдан в эксплуатацию новый вспомогательный корпус.

Уникальный социальный объект открыли в Череповце В социальном центре «Преодоление» сдан в эксплуатацию новый вспомогательный корпус.

Его пристроили к уже существующему, открытому в 2000 году в здании бывшего детского сада на Юбилейной, 47. «Преодоление» - настоящее спасение для семей, где есть дети с ограниченными возможностями. А таких сегодня только в Череповце более 900. Новая пристройка – это современные кабинеты для музыкальных занятий, гончарные, художественные и столярные мастерские, комната для релаксации с горным воздухом, бассейн и многое другое.

Юлия Водовозова ходила в центр «Преодоление» с дочерью Дарьей:

- Такие центры необходимы. Мне есть с чем сравнить, в Архангельске шикарный социальный центр. И я очень рада, что в Череповце он тоже появился. К сожалению, такие дети у нас остаются без должного внимания.

Светлана Дуборова, директор центра «Преодоление» - порталу Gorodche.ru:

- Здесь будут 2 направления – социально-трудовая реабилитация и оздоровление. Сюда ходят дети с рождения до 18 лет. У детей появится возможность поплавать в бассейне, подышать горным воздухом. Все это будет благотворно влиять на их жизнь.

Как сообщил нашему порталу Евгений Спивак, председатель комитета социальной защиты, объект уникален для Вологодской области, и в планах – охват района, а в будущем – всей области.

Комната для воздушных ванн из горного воздуха

Сегодня объект торжественно открыли заместитель губернатора Олег Васильев и мэр Юрий Кузин.

Новый корпус в буквальном смысле выстрадан – его строили с 2006 года через все сложности и проблемы. Директор компании-подрядчика Виктор Выдрин сегодня с ностальгией взирал на фото, запечатлевшие историю стройки.

Олег Васильев, заместитель губернатора Вологодской области

- Беда таких семей в том, что они зачастую остаются одинокими. Да, получают помощь от государства. Но помощь – не только деньги, помощь в том, как жить, правильно существовать и работать с такими детьми. Как обучить их различным бытовым навыкам, навыкам жизни в обществе. Поэтому деятельность этого центра, наверное, почти эталонна. Такой комплекс услуг действительно уникален. Опыт «Преодоления» уже сейчас востребован. Поздравляя с открытием второй очереди, хочется сказать особые слова благодарности и строителям, и коллективу центра, и мэрии Череповца, которая очень многое сделала, чтобы центр открылся. В сфере, где работает центр, всегда очень сложно найти кадры. Это особый душевный склад, особые люди, которые во многом отказывают себе в личной жизни, чтобы жить жизнью других людей. И еще одна ценность центра – в коллективе, который есть.


Юрий Кузин, мэр Череповца

По словам Юрия Кузина, достроить центр в нынешних условиях было очень непростым решением:

- Я хотел бы высказать слова благодарности губернатору Вологодской области Олегу Александровичу Кувшинникову. И это не лесть. В условиях ограниченного бюджета найти в себе внутренние силы и доделать то, что не удавалось доделать в лучшие годы, когда были определенные ресурсы, это поступок, очень серьезный мужской поступок. И я лично выражаю ему благодарность за то, что в таких условиях объект введен в эксплуатацию.

По словам Олега Васильева, опыт центра «Преодоление» будет базовым для работы учреждений такого типа по всей области.

Алексей Богомолов