Раздел Общество
12 февраля 2014, 12:34

Павел Шабанов, литератор: «Власть должна меняться»

Павел Шабанов, литератор: «Власть должна меняться»
На этот вопрос, а также о том, почему раздуваются скандалы вокруг Великой Отечественной войны, и зачем для борьбы с преступностью легализовать оружие, нам отвечает вологодский литератор Павел Шабанов.

Наш сегодняшний гость известен своими резкими, иногда парадоксальными суждениями, но сам он говорит: это для того, чтобы люди задумывались, что они видят, слышат и читают.

Как правильно выбирать

— Павел, давайте начнем с последнего расследования по бывшему губернатору области, из-за которого на вас даже подано заявление в прокуратуру. У нас не так уж мало разгромных статей про чиновников и депутатов, но обычно все-таки реагируют более спокойно…

— Честно говоря, не знаю, что противозаконного тут можно найти. Все данные — открытые, из интернета. Мол, Шабанов обвиняет в обогащении за счет бюджетных средств — так я это делаю постоянно, из статьи в статью! Вероятно, просто очень близко задел, попал в болевую точку. Мне говорят — хватит уже пинать мертвого льва. Но он вовсе не мертвый, он по-прежнему живет за счет наших ресурсов. Может быть, суммы не выглядят очень впечатляющими, но когда слышишь, что детсадам навязывают кредиты на выплату зарплаты, когда область экономит на том, на сем, подобные вещи воспринимаются по-другому.

— Но даже президент у нас как-то сказал, что коррупция в России — историческая традиция. Вероятно, в шутку, но такие шутки тоже не возникают на пустом месте?

— Традиция действительно была. Возьмите хоть царскую семью: вся фамилия Романовых, вплоть до последнего внука, была снабжена «от и до», при этом еще умудрялись воровать! У императора Николая II на 1917 год за границей оставалась сумасшедшая сумма — 10 миллиардов долларов! Машина тогда стоила две тысячи. А если вспомнить, что в Первую мировую частные промышленники делали снаряды в 2–3 раза дороже, чем на государственных заводах, и армия их закупала… Наверно, деньги не появились из ниоткуда.

Но я не согласен с тем, что проблему нельзя решить. В Сингапуре почему-то справились. В Грузии на низовом звене — разобрались за считанные дни. И еще отмечу любопытное наблюдение: все эти «левые» схемы, офшорные фирмы у чиновников, как правило, появляются не сразу. Отсидел на своем посту срок-другой, и только потом начинается воровство.

— Получается, рецепт — сменяемость власти?

— Именно. Вплоть до того, чтобы выбирать начальника райотдела полиции. Сменяемость власти, открытость и независимость судов, независимая журналистика.

Кто не сможет «брать»

— Слышал, что сюжет вашей следующей книги будет как раз на тему современной политики?

(улыбается) Я на всякий случай уже присматриваю себе место для политического убежища. Это продолжение романа «Заболотье», канва такая: подменяют президента двойником и наводят порядок в России, как положено. И коррупцию побеждают, и армию преобразуют — это можно сделать, если дать волю не вороватым полковникам и генералам. Сейчас пробиваются во власть совсем другие люди. Потому что попадают туда не по каким-то заслугам, а по умению предать, заложить, купить. Плюс наследственность. В итоге их становится столько, что система просто неуправляема. Пример: для эффективной работы у человека не может быть больше пяти заместителей. У бывшего губернатора было 18, у нынешнего уже около десятка, соответственно, губернатор ситуацией не владеет. А ниже — столько лишних промежуточных звеньев, что любое усилие теряется, уходит в никуда.

— И все-таки многое в ваших книгах и статьях оставляет ощущение такой сознательной небольшой провокации, хочется поспорить. Вот, например, уберем нынешних чиновников. А новых где взять?

— Что хочется спорить — это очень хорошо. Если не думать, зачем вообще читать книги? А по поводу честных… В любом обществе большинство составляют все-таки нормальные люди. Есть и способы их найти: детектор лжи, к примеру. Чтобы обмануть его, нужно быть профессионалом, этому долго учат. А в некоторых случаях и так видно человека, который не способен «брать».

Неоднозначная блокада

— К вопросу о независимой журналистике. На слуху — скандал с телеканалом «Дождь» из-за опроса, нужно ли было в Великую Отечественную сдавать Ленинград. Тема войны вам близка, вы ей посвятили целую книгу — «Мужицкая правда». Опрос «Дождя» действительно был настолько некорректным, что канал стоит закрыть?

— Вся история с «Дождем» — просто беспредел. Никаких юридических оснований для закрытия нет. Копните по-настоящему блокаду, и сразу столько вопросов возникает… Во-первых, какая к черту блокада, если было 60 незанятых километров берега? Баржа проходит расстояние от берега до берега за одну ночь. Просто Сталин не снабжал Ленинград, не считал нужным его снабжать, он рассчитывал, что Гитлер возьмет его и захлебнется. Много ли ленинградцев вывезли в Вологду в 1941 году? Правильно, ни одного, начали только в феврале 42-го. Ленинград, на мой взгляд, удержали вопреки Сталину. Давайте еще спросим, стоило ли в 1812-м сдавать Москву Наполеону? Может, лучше было бы положить всю армию на подступах к городу? Особенно странно выглядят эти высказывания о кощунстве на фоне того, что кости наших бойцов до сих пор лежат не погребенными в черте города. Хотя решается все элементарно: сколько у нас уклонистов от армии? Вот и отправьте их в поисковые отряды на пару лет, за свой счет. И родине долг отдадут, и задумаются.

— Может, мы оттого так болезненно воспринимаем любые альтернативные мнения о войне потому, что хотим видеть идеал, которого сейчас и в помине нет? Случись внешнее вторжение, у любого здравомыслящего человека была бы серьезная дилемма: за нынешнюю власть воевать не хочется, а вот за страну — надо бы…

— Так ведь и в сорок первом долго разбирались. И начали по-настоящему воевать за родину только под Сталинградом. Причем войну выиграли не сталинские отличники боевой подготовки — они все полегли или сбежали еще на границе. Выиграли обычные мужики в шинелях.

— Кстати, о «мужиках с винтовками»: вы — сторонник легализации огнестрельного оружия. Последние события со «школьным расстрелом» в Москве не поколебали убеждения?

— Наоборот. Был бы у погибшего учителя пистолет в скрытой кобуре, еще не известно, пошел бы парень с ним разбираться. Вся статистика говорит за легализацию оружия. В Англии запретили — преступность полезла вверх до невообразимых цифр. А вот в Молдавии, как только легализовали короткостволы — уличная преступность сразу упала в два раза. Нет дураков лезть под пулю.

Павел Шабанов (род. 11 сентября 1957 года) — вологодский писатель, журналист, краевед. Самые известные книги: «Как пройти в библиотеку Ивана Грозного?», «Легенда о белоризцах», «Мужицкая правда: как мировая война стала Отечественной». Член российской общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией», основатель и автор собственного агентства журналистских расследований «Белоризец».

Олег Нечаев