Раздел Общество
18 февраля 2014, 12:36

Новости РБК-Вологодская область

Наркоконтроль: онкобольных нельзя убивать бездействием

Наркоконтроль: онкобольных нельзя убивать бездействием
Самоубийство контр-адмирала Апанасенко потрясло всю страну и заставило власти вникнуть в проблемы онкологических больных. Об этом говорит указание директора ФСКН России Виктора Иванова.

Проблема, к сожалению, не нова – безнадежный онкологический больной мучается от страшных болей, а врачи не смеют прописывать ему сильнодействующее обезболивающее в страхе быть обвиненным в растрате наркотических средств. Именно это и произошло с контр-адмиралом В.М.Апанасенко, который прекратил свои мучения выстрелом в голову из наградного пистолета.

В своем указании В.П. Иванов указал, что правительством РФ и Минздравом приняты и согласованы документы, которые значительно упрощают порядок учета наркотических средств и психотропных веществ и учета и хранения» и существенно облегчают выписывание наркотических анальгетиков. Педседателям региональных антинаркотических комиссий (губернаторам) дано указание о необходимости привести региональные нормативные акты, регулирующие порядок обеспечения анальгетиками тяжелобольных, в соответствие с федеральными нормами. Так что у перестраховщиков от медицины нет оправдания бездействию.

Юрий Сторожев