Раздел Общество
25 февраля 2014, 09:00

Портрет идеального шефа: секретари о своих руководителях

Портрет идеального шефа: секретари о своих руководителях
Руководитель — человек с определенным набором качеств и способностей. Многие, не зная о нюансах и трудностях, мечтают стать «шефом», но не у всех получается.

Быть успешным руководителем — это тоже талант. Обычно успех команды считают заслугой генерального директора. И мало кто задумывается, что важный вклад в этот успех вносит его помощник — секретарь. Секретарь — доверенное лицо руководителя. И конечно, кто лучше секретаря знает своего «шефа»?

Анастасия Тюльманкова, консультант управления делами мэрии, о мэре Череповца Юрии Кузине

Главный человек города, работающий 24 часа в сутки и даже в отпуске решающий рабочие вопросы по телефону. О нем мы расспросили консультанта управления делами мэрии Анастасию Тюльманкову.

— Какой он руководитель и какого стиля руководства придерживается?

— Я бы сказала, что Юрий Александрович — лидер-контролер. Он умело комбинирует авторитарный и демократичный стиль руководства. В ярость не впадает, но и попустительства не допустит. Поручения держит на личном контроле.

— Три основные черты его характера?

— Динамичный, деловой, творческий.

— Охарактеризуйте его внешний вид.

— Опрятный, позитивный, официальный. Классический деловой стиль одежды в темно-синих тонах. Юрий Александрович — аккуратист, обладает отменным вкусом и всегда безупречно выглядит.

— Делает ли он вам на день рождения подарки?

— Юрий Александрович очень внимательный человек, всегда поздравляет. Как правило, это теплые слова и букет цветов. На Новый год — небольшие сувениры, как элемент благодарности и уважения.

— Давал ли вам Юрий Александрович личные необычные поручения?

— Нет. Необычных не было: спланировать командировку, заказать билеты. Подарки для родных и близких он выбирает самостоятельно и никогда не привлекает нас к решению своих личных вопросов.

Марина Терехина, секретарь управляющего Череповецким отделением Сбербанка России Константина Леонова

О том, как строит свой рабочий график и чем живет руководитель Череповецкого отделения, мы побеседовали с его секретарем Мариной Терехиной.

— Какой он руководитель и какого стиля руководства придерживается?

— Константин Николаевич — современный руководитель. Нельзя сказать, что он является представителем того или иного стиля управления: может взять выполнение поставленной задачи на жесткий контроль, а в чем-то доверяет сотрудникам на 100 процентов. Он — яркий представитель ситуационного стиля управления. Все зависит от конкретной ситуации и конкретных сотрудников. Не кричит никогда, даже голос не повышает. Он ровным строгим тоном, чеканя слова, объясняет человеку, что неправильно. Его тон впечатляет больше, чем крик. Сразу становится понятно — что-то не так. А если доволен работой, скажет: «Молодец, Марина!», да еще и спасибо добавит.

— Какой он человек?

— Константин Николаевич пунктуален, требователен, тактичен. Кто с ним общался, особенно женщины, отмечают, что он очень галантный и воспитанный человек.

— Охарактеризуйте его внешний вид.

— Высокий, уверенный, энергичный. Это просто сгусток энергии! У него даже походка стремительная!

— Делает ли он вам подарки на день рождения?

— Да. Константин Николаевич никогда не забывает поздравлять своих коллег, всем дарит подарки, цветы, конфеты.

— Вам приходилось общаться с его супругой?

— Общаемся крайне редко — по рабочим моментам.

— Давал ли вам Константин Николаевич необычные поручения?

— Иногда он просит достать очень нужную книгу или узнать, когда состоится интересующее его музыкальное представление.

— Каким он бывает вне работы?

— Дружелюбным, открытым. С удовольствием общается с рядовыми сотрудниками. Вместе со всеми участвует в конкурсах. Найдет время пообщаться с каждым, подойдет, спросит, как дела, здоровье.

— За что вы ему можете сказать спасибо?

— За терпение. За участие, которое он стремится принимать в судьбах клиентов и сотрудников банка, желание помочь тем, у кого возникают жизненные проблемы.

Наталия Ручкина, секретарь директора ЗАО «Торговый дом ТАТ» Сергея Шкакина

«Я его называю генератором идей, — гордо говорит о своем начальнике секретарь Наталия Ручкина. — Ему бы подошел девиз «Из искры возгорится пламя!». У него всегда новые мысли, идеи, и он торопится их реализовать». И это все о нем, о Сергее Шкакине, директоре ЗАО «Торговый дом ТАТ».

— Какой он руководитель и какого стиля руководства придерживается?

— Сергей Васильевич и лидер, и наставник, и контролер. Стиль руководства — однозначно демократичный. Бывают моменты, когда он «включает» авторитарность. Если и повышает голос, то не конкретно на кого-то, а из-за сложной ситуации, которая произошла. Когда недоволен, зачастую просто строго говорит: «Иди делай». А бывает, и вовсе ничего вслух не выражает, только мимика меняется и бровки домиком.

— Какой он человек?

— Уверенный, дальновидный, требовательный, очень отходчивый.

— Охарактеризуйте его внешний вид.

— Обаятельный, со смеющимися глазами. Стиль одежды зависит от ситуации: встречи, переговоры — строгий костюм; а если знает, что весь день проведет в офисе, — свитер, рубашка.

— С каким животным вы его ассоциируете?

— Затрудняюсь ответить. Сергей Васильевич по гороскопу Лошадь. Вот, пожалуй, трудолюбивый коняшка, который тянет на себе серьезный груз. Выносливый и благородный. А груз немалый. Его бизнес процветает уже 20 лет. За это время и кризисы были, и неурядицы всякие, а он терпеливо и настойчиво идет к своей цели.

— Делает ли он вам подарки на день рождения?

— Дарит цветы и отмечает материальным поощрением.

— Вам приходилось общаться с его супругой?

— Нет.

— Давал ли вам Сергей Васильевич необычные поручения?

— Нет, ничего такого. Рабочие моменты.

— Как сотрудники называют его между собой?

— Сергея Васильевича называют «шеф», и он знает об этом.

Валентина Торочкова, секретарь управляющего операционным офисом «Череповецкий» Филиала № 7806 ВТБ24 Сергея Артюшичева

«Он — исключение из правил. Именно тот руководитель, о котором мечтают все», — общее мнение коллектива операционного офиса «Череповецкий» Филиала № 7806 ВТБ24 об управляющем Сергее Артюшичеве. На вопросы о своем руководителе нам ответила офис-менеджер Валентина Торочкова.

— Какой он руководитель и какого стиля руководства придерживается?

— Я считаю, что Сергей Станиславович — личность уникальная. Он умеет правильно сочетать в себе качества лидера, контролера, наставника и партнера. Стиль руководства — только демократичный, ни в коем случае не авторитарный. Кричать он не умеет. За шесть лет я ни разу не слышала, чтобы Сергей Станиславович говорил на повышенных тонах. Он объясняет, дает рекомендации. Самое большее — строгим тоном сделает замечание. Его в коллективе не просто уважают, а любят.

— Какой он человек?

— Отзывчивый, щедрый, добрый, умный и с прекрасным чувством юмора. Всегда поддержит в трудной жизненной ситуации. Сделает все, что от него зависит, чтобы помочь и разрешить проблему.

— Охарактеризуйте его внешний вид.

— На работе — строгий дресс-код, поэтому стиль одежды только официальный. В неформальной обстановке, на корпоративных праздниках и мероприятиях стиль casual — джинсы, свитера.

— Делает ли он вам подарки на день рождения?

— Да. И не только на день рождения.

— Вам приходилось общаться с его супругой?

— Практически нет. Ирина бывает на корпоративных мероприятиях. Она приветливая, интересная женщина, создает впечатление мягкого человека. У них теплые, чудесные отношения. Многие им завидуют. Ирина — его поддержка, союзник.

— Давал ли вам Сергей Станиславович необычные поручения?

— Необычных не было. Однажды Сергей Станиславович просил найти в конкретной газете конкретную статью. Притом что эта газета распространяется бесплатно и в киосках не продается. Я отправилась в библиотеку и сделала ксерокопию этой статьи.

Юлия Рогозянская, ассистент генерального директора ООО «Форвард-Медиа» Валерия Бурцева

Управлять творческим коллективом непросто. Творческие люди — люди особые: то муза изменила, то душа свободы просит, то просто «ах, меня не ценят». Это не понаслышке знает Валерий Бурцев, генеральный директор ООО «Форвард-Медиа». О своем руководителе нам рассказала его ассистент — Юлия Рогозянская.

— Какой он руководитель и какого стиля руководства придерживается?

— Валерий Михайлович лидер-наставник. Если случается какая-то производственная проблема, с ним всегда можно сесть, поговорить и найти оптимальное решение. Про стиль руководства скажу так: демократичный с оттенком либерального. Определенно не авторитарный. Он не диктатор. Решения всегда принимает Валерий Михайлович, но при этом наше мнение учитывается.

— Какой он человек?

— Целеустремленный, уравновешенный. Я очень редко слышала, чтобы Валерий Михайлович на кого-то повышал голос. Он умеет поставить цель, определить тактику ее достижения и добиться намеченного результата. Валерий Михайлович весьма дальновиден, заранее продумывает все ходы. Любит, чтобы все было сделано быстро.

— Охарактеризуйте его внешний вид.

— Подтянутый, обаятельный, аккуратный.

— Делает ли он вам подарки на день рождения?

— Делает. Например, в прошлом году он подарил мне сертификат на посещение ресторана на две персоны.

— Давал ли вам Валерий Михайлович необычные поручения?

— Что значит «необычные»? Для меня необычное поручение — это как в кино, когда нужно купить носки. Не было у меня «эдаких» поручений!

— Какой девиз ему бы подошел?

— «Все должно делаться в свое время» или «Делу время, потехе час».

Анастасия Суязова, секретарь начальника УМВД России по г. Череповцу Виктора Горева

Виктор Горев, начальник УМВД России по г. Череповцу, — человек, с которым точно не страшно пойти в разведку. Сдержанный, рассудительный, с богатым жизненным и профессиональным опытом. О главном полицейском города рассказала Анастасия Суязова, делопроизводитель отделения делопроизводства и режима УМВД России по г.Череповцу.

— Какой он руководитель и какого стиля руководства придерживается?

— Виктор Евгеньевич — для меня несомненный авторитет, а иногда у меня проявляется такое отношение, как к отцу. Он руководитель авторитарного стиля. У нас по-другому и нельзя.

— Какой он человек?

— Строгий, требовательный, добродушный. У него всегда добрые глаза и открытая обаятельная улыбка. Однажды к нему на работу пришла одна из внучек, Настя. Он поменялся на глазах. Минуту назад это был руководитель — строгий и сдержанный. И вот он уже любящий дедушка, свой, родной.

— Охарактеризуйте его внешний вид.

— Подтянутый, собранный, ухоженный. Если запланирован визит в мэрию или на телевидение, то он одет по форме. В остальных случаях костюм, галстук. Никогда не видела его в свитере или джемпере.

— Делает ли он вам подарки на день рождения?

— Поздравляет со всеми праздниками. Подарок на день рождения — коробка конфет.

— Вам приходилось общаться с его супругой?

— Супруга Виктора Евгеньевича, Ирина Ивановна, очень приятный человек. Наше общение состоит только из «здравствуйте» и «до свидания» в те редкие моменты, когда она заходит к Виктору Евгеньевичу на работу.

— Давал ли вам Виктор Евгеньевич необычные поручения?

— Ну если сходить в магазин или в банк — это необычное поручение, то да. Ничего особенного мне не поручали, задания только по работе.

— Как сотрудники называют его между собой?

— Уважительно зовут «папа».

— За что вы ему можете сказать спасибо?

— Он научил меня правильно заваривать чай. Виктор Евгеньевич делает чай на травах. Любит добавлять мелиссу, мяту, клевер, сам составляет композицию из разных трав. Теперь я знаю, что перед завариванием травы нужно размять, а заварку накладывать не ложкой, а обязательно рукой.

Наталья Черезова, секретарь генерального директора ОАО «Череповецкий мясокомбинат» Владимира Ламтева

Все, кто хоть сколько-нибудь знаком с генеральным директором ОАО «Череповецкий мясокомбинат» Владимиром Ламтевым, отмечают его скромность, неумение выставлять себя, или, как сейчас модно говорить, «пиариться». Чуть больше об этом замечательном человеке нам помогла узнать секретарь Владимира Петровича Наталья Черезова.

— Какой он руководитель и какого стиля руководства придерживается?

— Владимир Петрович — партнер и одновременно наставник. Стиль руководства — демократичный. Я никогда не видела его гневным. Он жестко контролирует себя. Кричать точно не будет, скорее разъяснит, попросит, выскажет пожелание. А вот похвалить любит. Тут и теплое слово, и благодарственное письмо, и денежная премия. Особо симпатизирует инициативным работникам.

— Какой он человек?

— Уникальный! Незаурядный руководитель, 30 лет управляющий предприятием. Филантроп, оказывающий поддержку благотворительным фондам, храмам, детским домам и многим другим. Владимир Петрович — писатель и поэт, в 2012 году был издан стихотворно-публицистический сборник «Река времени». Мастер фотографии и заядлый рыболов.

— Делает ли он вам подарки на день рождения?

— Дарит цветы, небольшие презенты. Некоторым людям может сам стихотворение сочинить.

— Вам приходилось общаться с его супругой?

— Практически нет. Только по рабочим моментам. Валентина Петровна в свое время работала на предприятии экономистом. Она человек тактичный, выдержанный. Они вместе уже 40 лет, и у них прекрасные, теплые отношения.

— Каким он бывает вне работы?

— В неформальной, праздничной обстановке Владимир Петрович — душа компании! Умеет веселиться, с удовольствием участвует во многих конкурсах, может сам срежиссировать любую театрализованную сценку. Здорово исполняет русские народные и украинские песни, танцует.

Текст: Инна Анохина
Организация фотосессии: Елена Боронина
Фото: Ольга Шихмарева, архив