Раздел Общество
26 февраля 2014, 17:21

Новости РБК-Вологодская область

На Вологодчине создано региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора

На Вологодчине создано региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
По мнению губернатора Олега Кувшинникова, он объединит вологжан.

Учредительное собрание состоялось сегодня в Юго-Западной башне Вологодского Кремля. Инициатором встречи выступил Олег Кувшинников.

Всемирный Русский Народный Собор – это духовно-просветительное, культурное и благотворительное общественное объединение. Его вдохновителем стал митрополит Кирилл. Собор был создан в 1993 году, в 2005 его наделили специальным статусом при ООН. В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители науки, культуры и образования, военачальники, наши соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. Сейчас Собор создает региональные отделений на местах.

- Собор является уникальной платформой для общенациональной дискуссии, это место для доброжелательного диалога с властью, обмена мнениями и новыми идеями, - отметил на сегодняшней встрече Архиепископ Максимилиан.

- Наша главная цель – укрепление единства русского народа, укрепление нравственности, духовное просвещение, защита традиционной семьи, - подчеркнул губернатор Олег Кувшинников.

От лица областных властей он обещал всяческую поддержку инициативам Собора.

Сегодня на собрании был утвержден глава регионального отделения ВРНС. Им стал Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Сопредседателями избраны председатель Правления Клуба деловых людей Владимир Старцев и член-корреспондент РАЕН, завкафедрой теории, истории культуры и этнологии ВГПУ Александр Камкин.

Участники встречи утвердили основные направления деятельности ВРО ВРНС. Для сотрудничества с институтами гражданского общества и органами власти Собор создаст представительство в областной Общественной палате и общественном совете УВД.

Культурным развитием вологжан, ведением межнационального диалога и адаптацией мигрантов займется Культурный центр ВРНС. Дискуссионный клуб станет площадкой для общественных диспутов и обсуждения актуальных проблем, а Клуб «Русский предприниматель» будет помогать развитию вологодского бизнеса и внедрению инноваций.

Для духовно-нравственной и патриотической работы с молодёжью планируется создать Молодёжный клуб. Кроме того, участники Собора намерены активно участвовать в общественно значимых мероприятиях и проектах. Причем первый проект стартует уже на днях, 1 марта. Тогда будет объявлен конкурс среди школьников 9-11 классов, посвященный 215-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Итоги конкурса огласят 6 июня в день рождения поэта.

Олег Кувшинников назвал создание отделения "очень важным, можно сказать, историческим событием в жизни Вологодчины". По его словам, решение создать в регионе отделение Собора – взвешенное и согласованное. В отделение вошли представители "Северстали" и "ФосАгро", от правительства области - первый зам губернатора Алексей Шерлыгин.

Михаил Белов