Раздел Общество
1 марта 2014, 14:06

Референдум о статусе Крыма перенесен на 30 марта

Референдум о статусе Крыма перенесен на 30 марта
Фото: AFP
В этот день граждане республики должны определиться, присоединятся ли они к Украине или же республика станет самостоятельным государством.

Сегодня, 1 марта, новый премьер автономной республики Сергей Аксенов сообщил, что референдум о статусе автономии Крыма пройдет 30 марта. Заявление было сделано на первом заседании совета министров Крыма, сообщает «РИА Новости».

Ранее планировалось провести референдум 25 мая, однако сроки были сдвинуты на два месяца. По словам Аксенова, решение ускорить референдум принято «в связи с необходимостью». Но с какой именно, не уточняется.

Напомним, 25 февраля у здания Верховного Совета в Крыму началась бессрочная акция протеста, участники которой требовали не признавать новое руководство Украины, пришедшее к власти после серии столкновений и беспорядков. Среди требований демонстрантов было также восстановление конституции 1992 года, согласно которой у республики были свой президент и внешняя политика. В ходе беспорядков пострадали десятки человек.

27 февраля на внеочередном заседании крымского парламента было принято решение о референдуме. Перед гражданами будет поставлен единственный вопрос: «Автономная Республика Крым имеет государственную самостоятельность и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений?». Парламент Крыма будет обеспечивать финансирование и материально-техническое обеспечение проведения референдума.