Раздел Общество
4 марта 2014, 14:20

Новости РБК-Вологодская область

Вологда возобновляет регулярные авиарейсы в Москву

Вологда возобновляет регулярные авиарейсы в Москву
Фото: Gorodche.ru
Это произойдет с 1 июня.

Об этом сегодня заявил губернатор Олег Кувшинников на брифинге, посвященном подписанию соглашения между правительством Вологодской области и администрацией Вологды. Документ предполагает сотрудничество и взаимодействие по развитию авиасообщения региона.

Возобновить регулярные рейсы Вологда-Москва, приостановленные летом 2012 года, губернатора просили уважаемые люди, в том числе глава Вологды Евгений Шулепов.

- Мы понимаем, что развитие инвестиционного потенциала, туристического кластера, активности нашего населения невозможно без регулярного авиасообщения между областным центром и Москвой. Это абсолютно обоснованное решение. И нам предстоит совместно с ОАО «Вологодское авиапредприятие» серьезная работа по возобновлению авиаперевозок с 1 июня нынешнего года, – подчеркнул Олег Кувшинников.

Губернатор отметил, что в перспективе «Вологодское авиапредприятие» через аэропорт Вологды может осуществлять регулярные рейсы не только в Москву, но и в Санкт-Петербург. А при увеличении туристического потока, возобновить авиасообщение с Великим Устюгом. После проведения соответствующих социологических опросов населения Вологодской области также не исключается возможность начала перелетов из Вологды в другие регионы Северо-Запада России.

Кроме того, речь идет и об организации так называемых коммерческих рейсов. В частности, авиаэкскурсий над Вологдой и близлежащими историческими городами. Также, по словам Олега Кувшинникова, принято решение о создании центров развития малой авиации в Вологде и Череповце, что также должно способствовать привлечению дополнительных туристических потоков на Вологодчину.

Правительство Вологодской области увеличит уставной капитал «Вологодского авиапредприятия» (18,4 миллиона рублей) для технического перевооружения, проведения капремонтов, закупки новой техники, радиотехнического и навигационного оборудования, лицензирование и подготовки экипажа - об этом также заявил Кувшинников. Вологда берет на себя субсидирование рейсов. Как сказал губернатор, при увеличении пассажиропотока субсидирование из городского бюджета будет постепенно сокращаться.

- Сегодня нам крайне необходимы регулярные рейсы в Москву и Санкт- Петербург. Поскольку это напрямую будет отражаться на развитии города. Вологда позиционирует себя как культурная и научная столица региона. Кроме того, Вологда – это еще и крупный туристический центр. Проект «Насон-город» вошел в прошлом году в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)». Безусловно, наш город является плацдармом для освоения всего региона. И, конечно же, получив регулярное авиасообщение, бизнес будет более эффективно работать на нашей территории, – отметил глава Вологды Евгений Шулепов.

По сообщению руководителя «Вологодского авиапредприятия» Валерия Жоголева, самолеты в Москву будут летать трижды в неделю. Для этого задействуют 3 самолета ЯК-40. В аэропорту Вологды планируется также удлинение взлетно-посадочной полосы, чтобы он смог принимать самолеты всех типов.

Михаил Белов