Раздел Общество
7 марта 2014, 09:30

Алексей Мордашов разделил озабоченность череповчан по поводу строительства ЦБК

Алексей Мордашов разделил озабоченность череповчан по поводу строительства ЦБК
Фото: okuvshinnikov.ru
Небольшой фрагмент его интервью накануне вечером был показан в новостях ТС «Канал-12».

Алексей Александрович заметил, что и сам до сих пор является череповчанином. Хотя и появляется в городе не так часто, но местные экологические проблемы его очень волнуют.

«Я как череповчанин разделяю озабоченность. Экологическая озабоченность понятна», — цитирует Мордашова 35media.ru.

Гендиректор ОАО «Северсталь» заявил, что все необходимые экспертизы и согласования будут проведены под полным контролем общественности.

По данным Мордашова, современные ЦБК — это вполне безопасные предприятия с точки зрения экологии.

Он добавил, что новое производство даст рабочие места и поступления в бюджет.

Алексей Мордашов уточнил, что решение о том, где строить ЦБК, еще не принято.

Целлюлозно-бумажный комбинат в Вологодской области будет принадлежать компании «Свеза». На его строительство планируется потратить 2 миллиарда долларов.

Подписание соглашения о реализации инвестиционного проекта по строительству ЦБК 4 октября 2013 года

Череповчане и особенно жители района уже несколько месяцев выражают серьезную обеспокоенность возможным строительством ЦБК вблизи Череповца на Рыбинском водохранилище.

Эти слухи подогрела консервация базы отдыха «Рощино».

Ранее мэр Череповца заявлял, что рассматриваются 3 места для стройки — Шекснинский, Череповецкий, либо Великоустюгский район. Сейчас возможное место постройки никак не комментируется.

В феврале жители Ярославской области начали сбор подписей против появления на Рыбинском водохранилище целлюлозно-бумажного комбината.

В Череповце пока протест ограничивается активностью в группе «Судский ЦБК — угроза экологии Рыбинского вдхр.» в социальной сети. В ней около 6000 человек.

Кроме того, активисты собирают деньги, на которые покупают наклейки, которые размещают на автомобилях.

13 марта пройдет очередное собрание районных депутатов, на котором может быть поднят вопрос, о присвоении Судскому поселению статуса особой экономической промышленной зоны.

Еще 6 февраля на рассмотрение Муниципального Собрания района было внесено предложение о «Размещении в районе п. Суда особой экономической зоны производственно-промышленного типа основным направлением которой станет лесоперерабатывающая промышленность, в том числе глубокая деревопереработка».

Сергей Мешков