Раздел Общество
9 марта 2014, 21:26

События недели 3–9 марта на Gorodche.ru: падение «Северстали», Украина рулит, даешь оккупацию

События недели 3-9 марта на Gorodche.ru: падение «Северстали», Украина рулит, даешь оккупацию
Фото: vk.com
О главном с 3 по 9 марта – в нашем традиционном обзоре.

Понедельник, 3 марта
Новость номер один – госпитализация мэра Череповца Юрия Кузина. Как стало известно порталу Gorodche.ru, причина - проблемы с сердцем, проявившиеся еще в пятницу. Помощник мэра Сергей Климушкин заявил, что Юрий Кузин пройдет обследование. Выписка планировалась на 5 марта, но в итоге ее пришлось отложить на более поздний срок.

Еще одно событие дня – падение акций «Северстали». И не только ее, но она нас волнует больше. Курс упал сразу на 9,6%, что весьма существенно. Вместе с «Северсталью» подешевели акции «Газпрома», «Сбербанка», ЛУКОЙЛа и многих других гигантов. Сильнее всех подешевел «Мечел» - на 26,6%. Эксперты объясняют все политическим кризисом на Украине. Дескать, падение было прогнозируемо. Правда, по мнению тех же экспертов, падение бумаг может «создать неплохие возможности для покупок с целью поймать восстановление цен». А оно начнется по мере стабилизации обстановки на Украине.



Между тем на Украину рвутся наши земляки – те, кто состоит в запасе Вооруженных Сил. Есть сильное желание подзаработать, а как вариант, получить пулю в лоб или в другое место. Жажда наживы переросла даже инстинкт самосохранения. Как пояснил порталу Gorodche.ru руководитель военного комиссариата по Череповцу и району Виктор Толстиков, есть добровольцы, приходящие в военкомат с просьбой отправить их на войну.

И.о. председателя спорткомитета Череповца Владимир Соколов тем временем объяснялся по поводу закрытия футбольного клуба «Аист». Здание ДЮСШ находится в промзоне – в ДОКе, на отшибе. Места там, конечно, гиблые. Однако клуб давно облюбован и детьми и родителями. Теперь же юные спортсмены якобы лишатся не только места для занятий, но и возможности ездить на соревнования. Соколов пояснил порталу Gorodche.ru, что состояние зала в ДОКе ужасное, да и ездить туда детям вечерами небезопасно. Почему это стало ясно только сейчас - неясно. Но известно, что детей переведут в ФОК «Северстали» и в другие залы ближе к центру города. При этом Соколов успокоил, что на соревнования воспитанники «Аиста» будут ездить, как и прежде. Правда, их родителям придется самим оплачивать питание детей в поездках.

В мэрии Череповца начала действовать пропускная система. Всё. Теперь без паспорта туда можно не заходить. Кроме предъявления документа, от вас потребуют пояснить, к кому идете. Может, этот чиновник отсутствует. Ломиться к мэру, как делают многие недалекие горожане, вообще смысла нет.

Вторник, 4 марта

Череповчанин Алексей Мордашов теперь не входит даже в сотню богатейших людей мира. Скорбную весть опубликовали «Ведомости»: Мордашов опустился с 73-й на 111-ю строчку в первой сотне Forbes. Его состояние оценили в 10,5 миллиардов долларов. А ведь еще 2 года назад у него было 15,3 миллиарда.



Во вторник в городе случилось ЧП: на улице Серовской сгорел 2-этажный недостроенный коттедж. Как заявили в МЧС, строение подожгли. Кто - пока неясно. Жертв и пострадавших нет, но ущерб немалый.

Между тем в 50 км от Череповца обнаружилось северное сияние. Ночью его имели счастье наблюдать жители поселка Чебсара Шекснинского района. Один из них сообщил об этом местным журналистам. За северное сияние было принято разноцветное свечение в небе. Явление это удивительное и бывает нечасто.

Россиянам начали приходить СМС с приказом минобороны о всеобщей мобилизации. Особенно жителям Дальнего востока и Курганской области. Фейковый, то есть ложный, приказ многих успел напугать. Правда, если его прочитать внимательно, обнаружатся множественные ошибки. Значит, из настоящего министерства обороны он выйти не мог. Но шума наделал немало. На портале Gorodche.ru эта новость стала одной из самых популярных на неделе.

А самой популярной - произведшей фурор – стала выходка вологодского журналиста и медиамагната Романа Романенко.

Он попросил Владимира Путина ввести на Вологодчину войска. Открытое письмо появилось во вторник в Facebook. Вот его фрагмент:

«У нас большая просьба — ввести войска в Вологодскую область. Мы тут все сплошь русскоязычные и наши права очень ущемляются. Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено».

Романенко попросил денег на ремонт и строительство мостов, дорог, спортивных и промышленных объектов.
Реакция на это письмо была, мягко говоря, неслабой. Что по этому поводу говорили в правительстве области, широким слоям неизвестно. Столичные журналисты, не знающие жизни за пределами МКАД, поняли так, что на Вологодчине нет ни мостов, ни дорог, ни всего остального. На портале Gorodche.ru новость о письме Романенко Путину побила все рекорды просмотров.

Среда, 5 марта
В Череповце подорожал бензин. Самый «народный» 92-й, по свидетельствам водителей, еще утром стоил 29.80, и тем же утром подорожал до 30 рублей. Забегая вперед, скажу, что в конце недели подорожали все сорта бензина. 92-й стал стоить уже 30.50. Правда, речь идет только о заправках «ЛУКОЙЛа». Там порталу Gorodche.ru подорожание объяснили добавлением в бензин специальных присадок. Цены на остальные виды топлива пока держатся.



Череповчанам все-таки придется заплатить за обслуживание газового оборудованияза прошлый год. Точка. Суд признал, что претензии ФАС к «Череповецгазу» о его монопольном положении незаконны. А требования газовиков заключить договора и заплатить, стало быть, законны. К слову, даже если договор у вас заключен после прихода мастера, это ничего не меняет: если вы подписали акт приемки этих работ, с вас 432 рубля.

На 4-м кладбище Череповца неизвестный водитель на «Газели» проехал по 6 могилам, повредив памятники, надгробия и ограды. Родные умерших попросили очевидцев откликнуться. ЧП было еще 1 февраля, но может быть, кто-то что-то помнит.

На портале Gorodche.ru начал работать новый сервис: теперь у нас можно узнать о своих штрафах в ГИБДД и даже оплатить их. Страничка появилась в разделе «Авто». Так что милости просим.

И еще одна новость из сферы экономики. Алексей Мордашов продает компанию «Днепрометиз» на Украине. Предприятие чисто сталепрокатное. На Украине сейчас неспокойно. Цена «Днепрометиза» - несколько десятков миллионов долларов. По мнению аналитиков, это – только начало исхода российского бизнеса с территории Украины.



Четверг, 6 марта
Гость из Удмуртии Александр Сухих, устроивший в мае 2013 года резню в кадуйском клубе, получил свое. Тогда от его действий погиб один человек и трое пострадали. Вердикт областного суда - 14 лет 10 месяцев колонии строгого режима.

Рано утром в четверг Череповец узнал о трагедии на ж.д. путях возле Хемалды. В 3.05 машинист проходящего поезда увидел в свете фар тело человека, сбитого другим поездом. Погибший, как выяснилось позже, мужчина 47 лет. Полиция выясняет, сам он оказался под поездом или ему помогли.

Депутаты ЗСО заслушали своего бывшего спикера Николая Тихомирова.

Накануне он побывал в Крыму и поделился впечатлениями. После этого вологодские депутаты приняли заявление о поддержке действий органов власти России по защите жизни и безопасности россиян, живущих на Украине. А заодно выступили за скорейшую нормализацию общественно-политической обстановки на Украине. Возымеет ли это действие, пока неясно.

Пятница, 7 марта
Новость дня – зверское убийство двух работников оптовой базы на Боршодской, 8. Все случилось в ночь с 6 на 7 марта. 18-летний парень поссорился с двумя работниками базы и попросту истыкал их ножом. Причиной убийства назвали ссору из-за мобильного телефона. Подозреваемый помещен в изолятор.



Алексей Мордашов в телеинтервью разделил озабоченность череповчан по поводу строительства ЦБК. Предприниматель напомнил, что он тоже череповчанин и проблемы экологии города его тоже беспокоят. Бизнесмен также заявил, что все экспертизы и согласования пройдут под полным общественным контролем. При этом заметил, что современные ЦБК экологически безопасны, а место для стройки еще не утвердили.

В этот же день пришла трагическая весть из Усть-Кубинского района. Председатель местного молодежного парламента Анна Гробова покончила с собой. 28-летняя девушка повесилась на шарфе в собственном доме. Анна была молодежным активистом и завотделом организационной и кадровой работы Представительного Собрания района. Что стало причиной трагедии, сейчас выясняют следователи.



Еще одна трагедия недели – на концерте в медсанчасти «Северсталь» умерла 83-летняя артистка. Инсульт. Врачей был полный зал, но их усилия не увенчались успехом.

Суббота, 8 марта
В женский день хорошая новость пришла из-под Тотьмы. Местный 20-летний пьяный лихач решил поиграть в догонялки с экипажем ДПС. Пьяного водителя успокоили из табельного оружия. Убить не убили, но колесо прострелили. С водителя - штраф 30 тысяч рублей. Ну и прав лишат года на 2.

Воскресенье, 9 марта
В 10 км от Череповца появится еще один поселок. Всего в 20 домов. Участок в 4,5 гектара в деревне Борисово Ирдоматского сельсовета продали за 2 миллиона рублей. Поселок уже не первый и, вероятно, не последний. Предыдущий участок продали в январе и тоже там. Такие сделки и серьезным людям хороши, и районному бюджету приятны.

Алексей Богомолов