Раздел Общество
12 марта 2014, 18:25

В Череповце остро не хватает полисов ОСАГО

В Череповце остро не хватает полисов ОСАГО
Фото: из архива
Недостаток бланка сегодня оборачивается настоящей бедой для сотен автовладельцев: зима позади, надо ехать на дачу, а на дорогу без полиса нельзя.

Ответственность за отсутствие ОСАГО велика – машину тут же отправят на штрафстоянку, выпишут штраф в 500 рублей, а если не удастся в течение 20 дней выправить страховку, то можно и лишиться прав сроком до 5 месяцев. Причина проста – дефицит. Компании их сами не печатают, полисы – это ценные бумаги, их изготавливают в государственных типографиях.

Есть российский союз автостраховщиков, который принимает заявки от компаний, а потом распределяет между ними, в соответствии с потребностями. Он получает за это деньги от всех нас. Но полисов присылает слишком мало.

Страховые компании выворачиваются из ситуации, как водится, за счет автовладельцев. Где просто отказывают, правдиво указывая на полное отсутствие требуемых бланков. Где-то отказываются страховать автогражданскую ответственность без страхования жизни. Где – не выдают страховку меньше, чем на полгода.

Юрий Сторожев