Раздел Общество
12 марта 2014, 18:29

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце скрестят проспект Победы и улицу Командарма Белова

В Череповце скрестят проспект Победы и улицу Командарма Белова
Фото: Gorodche.ru
А за улицей Олимпийской появится новый микрорайон. Но это произойдет не раньше 2025 года.

Проект планировки 26 микрорайона представили сегодня в мэрии на публичных слушаниях. Санкт-петербургские архитекторы показали город будущего: современный, с подземными и надземными паркингами, новыми домами, внутриквартальными проездами. На перекрестке Победы-Олимпийская будет гипермаркет. Появится даже перекресток Победы-Командарма Белова. Пока его нет, поскольку эти улицы идут параллельно друг другу. Но архитекторы намерены их скрестить.


Ярослав Солдатенков, ведущий архитектор НПИ «ЭНКО»

Как пояснил Ярослав Солдатенков, "на пересечении К.Белова и проспекта Победы предлагается сформировать общественно-деловой узел". Если перевести все сказанное на русский язык, все очень просто. Новый микрорайон будет на месте нынешних металлических гаражей. Около 4000 боксов – это ГСК-517. Снести такую массу, разумеется, никто не решится.

Однако вопрос о судьбе гаражей сегодня стал одним из главных.

- На угол Победы – Олимпийская просились «Макси», «Лента», «Ашан», - успокаивал общественность главный архитектор Череповца Александр Авсейков. – Но мы не трогали эту территорию, ставя условие для инвесторов: если хотите зайти, договаривайтесь со всем сообществом гаражников, на их условиях переносите все эти гаражи с кессонами, электричеством в другое место. Так, чтобы это было тихо, мирно и спокойно. И только тогда мы отдаем эту территорию.


Новый микрорайон. Снизу - улица Олимпийская. Справа внизу – санаторий «Адонис»

На такие условия инвесторов не нашлось – вылететь с чужими гаражами в трубу желающих нет. Власти же стоят насмерть – гаражи в обиду не дадим. Хотя еще бывший мэр Череповца Михаил Ставровский как-то в шутку обещал их закопать.

Как заверил А.Авсейков, освоение 26 микрорайона начнется не раньше 2025 года. Кроме гаражей, там остро стоит вопрос по сетям, в частности, тепловым и газовым.

Проект сегодня одобрили, но вопросов было немало. Кроме ГСК-517, горожан интересовало, почему в микрорайоне нет местных проездов, как будет развиваться территория за Олимпийской в северном направлении – в сторону Краснодонцев, не будет ли эта местность сплошь усеяна гаражами и так далее.

По словам Александра Авсейкова, в 26-м микрорайоне будут отдельные дворы, транзитные и зеленые зоны, велодорожки и многое другое. Число парковок в этой части города превзойдет даже самые высокие российские показатели – 400 машин на 1000 жителей.

Алексей Богомолов