Череповецкий друг Александра Друзя — ум и честь «Что, где, когда?»

.
Череповецкого программиста Антона Григорова сам Друзь причисляет к друзьям. Без малого пять лет Антон, самый титулованный знаток Череповца, играет в знаменитой команде «Что? Где? Когда?» (капитан — Виктор Сиднев) и не раз появлялся в телеэфире на Первом канале.

Несколько лет назад Григоров прославился тем, что на придуманный им вопрос не смогли ответить знатоки, в сердцах признавшие его (вопрос, а не Антона) плохим и глупым. И череповчанин в прямом эфире отказался от выигрыша. Наш корреспондент разыскал человека, для которого ум, честь и совесть важнее денег, и задал ему больше вопросов, чем содержится в самой затяжной интеллектуальной игре.

Никак не могу повзрослеть

— В какой семье вы родились?

— В обычной череповецкой семье. Мама по профессии химик, папа по первому образованию специалист по канализациям, по второму — экономист. Среди бабушек и дедушек были и работники завода, и учителя истории, и машинисты на электропоездах. В такой разношерстной среде мы с братом-близнецом и росли.

— Предположу, что предок-учитель нянчился с вами чаще, чем остальные?

— Угадали. Бабушка по папиной линии всю жизнь преподавала историю и с нами стала заниматься с самых ранних лет. В школу мы с братом пришли подготовленными — читать-писать умели. Надо сказать, что спуску нам не давали, заставляли учиться. Помню, что дома за четверки ругали. Пятерка была единственной приемлемой оценкой.

— Специальности «знаток» до сих пор не обучает ни один вуз. Где вы ее постигали?

— До 7-го класса учился в обычной школе, потом перешел в лицей «АМТЭК», учился в ЧГУ на факультете «Прикладная математика и информатика», окончил аспирантуру. Сейчас получаю второе высшее образование в Академии народного хозяйства и госслужбы. Буду менеджером государственного управления. В том смысле, что в дипломе будет так написано. Чиновником я становиться не собираюсь, это не по мне. Зачем пошел учиться? Свободное время образовалось, решил потратить его на учебу. Пригодится.

— Бывают профессиональные знатоки? То есть те, кто зарабатывает себе на жизнь игрой?

— Возможно, но я не встречал. Большинство состоялись в своих профессиях, самых различных, и стараются добиться успехов не только за столом игроков в «Что? Где? Когда?». Мне, к примеру, очень нравится быть программистом. Я очень рад, что выбрал это.

— Чем вам нравится эта профессия?

— В последнее время программистам вроде бы стали неплохо платить. Кроме того, утешает мысль, что зарабатываешь деньги собственным умом, а ведь, если помните, именно таков негласный девиз знатока. Чем занимается программист? Продает заказчику или работодателю свои мозги.

— Редкое интервью обходится без трех классических тем — родился, учился, женился. Про семью и учебу поговорили…

— Нет, я не женат. И брат тоже. Никак не могу ощутить себя взрослым. В свои 27 лет чувствую себя лет на 16. Люблю поиграть в игры, посмотреть мультики или сериалы, подурачиться. Трудно сказать, почему так произошло. Мне кажется, что наше поколение людей, которые выросли на компьютерных играх (в пору нашего детства они были в новинку), взрослеет позже. Среди моих одногруппников по лицею женат лишь каждый десятый. Скажу о себе. Мне нравится веселить своих коллег, на работе я такой оживляющий элемент. Когда меня нет, говорят, грустно.

— Ваша избранница обязательно будет умной?

— Трудно сказать, посмотрим. Вообще, среди знатоков принято жениться на знатоках противоположного пола.

Знатоками восхищался еще в первом классе

— Что привело к интеллектуальным играм?

— Сначала мы с братом играли в приставки Dendy, а потом в компьютерные игры. В 90-е годы мы стали смотреть телевизионную программу «Что? Где? Когда?», это когда мы еще учились в первом классе. Сначала мало что понимали, а вскоре увлеклись и даже на один вопрос ответили. Сколько радости было. Позже появился брейн-ринг, и мы стали смотреть выпуски. Там было за кого поболеть — череповецкая команда участвовала. Узнав, что в нашем городе проходят турниры, решили попробовать свои силы. Получилось.

— Что нужно для того, чтобы попасть на телеэфир?

— Телеверсию «Что? Где? Когда?» имеете в виду? Для этого необходимо несколько лет быть на виду у редакторов программы и, разумеется, быть сильным игроком. Оговорюсь, что свой уровень игрок повышает не столько в библиотеке (хотя и в ней тоже), сколько во время игровой практики. Опыт игры — это самое важное, даже важнее знаний. И конечно, правильный подбор команды тоже. Сколько примеров было, когда сильные, но не знакомые друг с другом знатоки, садясь за стол впервые, проваливались. Нужно уметь слышать друг друга.

Мечтаю о собственном смокинге

— В команде Виктора Сиднева, где мэтр на мэтре сидит, вы самый молодой. Не зажимают старички?

— В команде такой принцип: все члены коллектива, и пятикратный обладатель «Хрустальной совы» Друзь, и «молодой» Григоров, имеют одинаковые права. И если я в важнейший момент игры скажу, что могу дать досрочный ответ на вопрос, капитан обязан дать мне возможность.

— Знаток экстра-класса в первую очередь знающий или сообразительный?

— Скорее все же сообразительный. Хороший знаток способен в течение минуты предложить множество версий — хороших, умных, парадоксальных, любых. А команда и капитан выберут лучшую.

— Вы сказали, что знаток вырастает не в библиотеке. Но ведь игра требует знаний. Сколько вы времени проводите с книгой?

— Вы удивитесь, но с книгой меня застать непросто. Общение с внешним миром у меня давно происходит с помощью компьютера и Интернета. Там я узнаю новости, там читаю о том, что интересно. А свободное время предпочитаю проводить в тренажерном зале или на катке. Никакой специальной методики поддержания себя в хорошей форме знатока у меня нет, да и вряд ли у кого-то она существует.

— И последний вопрос: какие умные мысли могут прийти в голову, когда сидишь на игре в тесном зале и тесном смокинге?

— В зале сейчас уже не так тесно, к счастью, приглашают избранных. Года четыре назад на финале года собралась сотня человек, и меня — я стоял в зале — чуть не вытеснили в окошко, открытое из-за духоты. А смокинг… Это потрясающая одежда. Я бы хотел иметь смокинг — тот, что на мне во время съемок, одалживает передача. Хочу купить собственный, но подходящего пока не нашел.

Текст: Сергей Виноградов

Источники фото: Ольга Шихмарева, архив А. Григорова