Раздел Общество
13 марта 2014, 15:37

В детской психбольнице Череповца кормят пациентов на 47 рублей в день

В детской психбольнице Череповца кормят пациентов на 47 рублей в день
Фото: novamed.ru.com
И содержат в палатах на 15 человек. Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова проверила детские психиатрические больницы и детдома в Череповце и Вологде.

Проверка проводилась в марте после декабрьского показа фильма нашей землячки Елены Погребижской «Мама, я убью тебя».

)

В ленте утверждалось, что в РФ существует практика помещения воспитанников детдомов в психбольницы за нарушения дисциплины.

По словам Ольги Смирновой, детская психиатрическая лечебница Череповца произвела на нее тягостное впечатление.

- Тягостное вечатление произвел Череповец. В старом здании детского сада, неприспособленном. Давно не было ни капитально, ни косметического ремонта. По 15 кроватей стоят в большом зале. Но скоро их (детей) переведут во взрослую обльницу — там будет детское отделение и там будут созданы подобающие условия для детей, — сказала на брифинге в Вологде Ольга Александровна.

Еще ее поразило, что больных детей кормят на сумму от 47 до 56 рублей в день.

- Представьте, 5 раз в день накормить психически больного ребенка на такие деньги! Утром каша, вечером каша, в обед — рыбный суп, — расказала Смирнова.

Она добавила, что на медицинские препараты выделяются такие же суммы.

Проверке уполномоченного подверглись и детские дома.

— Нашу обеспокоенность вызвала ситуация по одному из детских домов в Череповце — много детей отсюда госпитализировано в психиатрическую лечебницу. Есть проблемы в реабилитационной работе персонала, — заметила Ольга Александровна.

«Письма с требованием обратить на них внимание будут направлены в областные департаменты здравоохранения и образования. Через некоторое время Ольга Смирнова обещает вернуться к этому вопросу», — информирует официальный сайт регионального правительства.

Сергей Мешков