Раздел Общество
21 марта 2014, 12:45

Перспективы постройки ЦБК на Вологодчине оцениваются как «совершенно фантастические» — «Greenpeace»

Перспективы постройки ЦБК на Вологодчине оцениваются как «совершенно фантастические» - «Greenpeace»
Сразу несколько жителей Череповца отправили запрос в российское отделение международной экологической организации по поводу возможного строительства ЦБК на территории Вологодской области. На запрос откликнулся руководитель лесного отдела российского отделения «Greenpeace» Алексей Ярошенко.

«На мой взгляд, шансов на то, что этот проект реализуется, практически нет, особенно в нынешних условиях. В условиях глубокого кризиса бумажного рынка строить гигантский целлюлозный завод, да еще и в чрезвычайно неблагоприятных для него условиях (истощенной сырьевой базе, плохо развитой инфраструктуре и т.д.). Я бы оценил перспективы строительства этого комбината как совершенно фантастические», - говорится в ответе господина Ярошенко.

Он добавляет, что – это старый проект, его разрабатывали в Финляндии, но отказались из-за невозможности обеспечить сырьем.

«Если допустить, что такой комбинат вообще нужен, то Суда или Шексна - сравнительно разумные варианты его расположения при условии использования лучших из доступных технологий. Современные технологии позволяют свести выбросы ЦБК к реально безопасному минимуму. Если бы передо мной стояла задача объективно и непредвзято, взвесив все плюсы и минусы, выбрать место расположения нового крупного ЦБК (считая, что он нужен и его строительство где-нибудь все равно неизбежно) - я бы сказал, что окрестности Череповца представляют собой одно из наиболее подходящих для этого мест», - продолжает эколог.

По словам Ярошенко, он помнит около полусотни аналогичных проектов, но «в основном они уже сдохли».

Сергей Мешков