Раздел Общество
21 марта 2014, 13:48

Новости РБК-Вологодская область

На Вологодчине стартует уникальный социальный проект

На Вологодчине стартует уникальный социальный проект
Фото: Gorodche.ru
Он называется «Профессиональное родительство» и позволит воспитывать детей без ущерба для пенсии.

Об этом заявил сегодня губернатор Олег Кувшинников. "Профессиональное родительство" - договор о взаимных обязательствах, позволяющий воспитывать детей, не теряя в пенсии. Глава региона
заявил об этом в числе 10 поручений органам власти области. Поручения он раздал по итогам заседания Президиума Госсовета в Череповце.

- Необходимо разработать механизмы, замещающие предоставление услуг по присмотру и уходу за детьми при отсутствии возможности предоставления ребенку места в дошкольной образовательной организации. Речь идет о частных детсадах, группах временного пребывания детей от полутора лет, особенно актуальных для многоквартирных домов. На сегодняшний день в нашей области работает пять частных детских дошкольных учреждений. Это только начало. Уверен, что они будут пользоваться популярностью у вологжан, - рассказал Олег Кувшинников.

Губернатор предложил провести в области эксперимент по предоставлению ежемесячного вознаграждения многодетным семьям с 8 и более детей на основании договора о взаимных обязательствах с одним из родителей. Пока речь идет о 5 семьях, проживающих в Великоустюгском, Грязовецком, Кирилловском, Чагодощенском и Харовском районах. Фактически это будет тот же социальный контракт, однако помимо выплаты средств родителю часть средств из бюджета области будет отчисляться в Пенсионный фонд. Таким образом, воспитание детей позволит «заработать» пенсию.

Олег Кувшинников:

- К реализации проекта мы приступаем уже в следующем месяце. Результаты уникального для страны эксперимента будут представлены Правительству РФ. Если он получит поддержку и федеральное софинансирование, мы сможем распространить этот опыт и на семьи с меньшим количеством детей.

Михаил Белов