Раздел Общество
23 марта 2014, 12:19

Почти половина районов Вологодчины попадает в зону риска из-за паводка

Почти половина районов Вологодчины попадает в зону риска из-за паводка
Фото: пресс-служба правительства ВО
В их числе - Череповецкий.

По данным правительства региона, ледоход и паводок в этом году могут начаться раньше обычного. По мнению специалистов, половодье может создать трудности жителям 12 районов. В том числе - Великоустюгского, Бабаевского, Устюженского, Череповецкого, Вологодского, Тотемского, Никольского, Харовского и Усть-Кубинского. Окрестности Череповца обычно в список опасных территорий не попадают, но в этом году почему-то попали.

По расчетам синоптиков, сегодняшний уровень воды в реках не превышает среднегодовые показатели. Процент воды в снеге тоже пока в пределах нормы. Но резкое потепление и выпадение осадков могут резко изменить ситуацию.

- Нам ни в коем случае нельзя расслабляться и считать, что в этом году проблем не будет, - предупреждает заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин. - Мы должны быть полностью готовы к любому развитию событий.

По предположению экспертов, ледоход начнется на 3 недели раньше обычного. Уже к 5 апреля спасатели облетят потенциально опасные участки. К этому же времени должна быть готова вся необходимая техника для противодействия половодью.

Александр Алексеев