Раздел Общество
27 марта 2014, 09:12

Новости РБК-Вологодская область

Технические вузы выпустят студентов-практиков

Технические вузы выпустят студентов-практиков
Фото: Алиса Сторчак, архив
Министерство образования и науки меняет методику обучения в институтах.

Министерство образования и науки со следующего года изменит систему обучения студентов техническим специальностям. Учащиеся смогут выбрать между академическим бакалавриатом, действующим сейчас, и новым, прикладным. Во втором случае значительную часть времени займет производственная практика. Таким образом, выпускник вуза сразу сможет работать по специальности, без дополнительных стажировок.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в августе прошлого года заявлял, что введение прикладного бакалавриата позволит обеспечить потребности рынка труда в квалифицированных исполнителях. На 2013–2014 учебный год в качестве эксперимента было выделено более 3,5 тысяч бюджетных мест в 44 вузах страны, изъявивших желание поработать по новой схеме. судя по всему, опыт был признан удачным, пишет «Коммерсантъ».

Тем не менее принятых стандартов подготовки для прикладного бакалавриата пока нет, но на деле прикладные студенты больше времени проводят на производстве. По словам руководителя приемной комиссии МГСУ Александра Медведева, учеба за партой у таких студентов должна занимать не более половины времени обучения.

Министерство готово облегчить практикам поступление в вуз. «Мы планируем на 2015 год возможное повышение порога поступления на программы академического бакалавриата и неустановление каких-либо порогов для программы прикладного бакалавриата», — заявил директор департамента госполитики в сфере высшего образования Александр Соболев.