Раздел Общество
27 марта 2014, 11:30

Военком Череповца перед 1 апреля рассказал о подъеме патриотизма среди призывников

Военком Череповца перед 1 апреля рассказал о подъеме патриотизма среди призывников
Фото: Gorodche.ru
На встрече с журналистами трех городских СМИ Виктор Толстиков вкратце рассказал о наступающем весеннем призыве, коснулся набора для службы на Украине и высказал свое мнение о качественном составе современной молодежи.

Виктор Толстиков, военный комиссар Череповца и Череповецкого района:

Весенний призыв начнется 1 апреля и это не шутка.

Призвать из Череповца и района мы планируем 600-700 человек. Это будет зависеть от потребностей Западного военного округа. Осенью призвали меньше – человек 400.

Все ребята будут служить на территории Западного военного округа.

С этого года будут выдавать как военные справки, так и военные билеты. Лица, не прошедшие службу, не получат военные билеты, если не служили без уважительной причины.

Уклонисты в Череповце есть, их ищут, осуждают.

4 человека выразили желание пройти альтернативную гражданскую службу. Есть такие, кто используют это для уклонения от армии. Чтобы попасть на АГР нужно за 6 месяцев подать обоснованное заявление в призывную комиссию.

Те, кто пойдут на альтернативную службу в этом году, будут работать почтальонами.

В Вологодской области почти не осталось воинских частей.

Что касается отправки людей на Украину. Мы таких возможностей не имеем. Я не имею информации и не слышал, чтобы мы кого-нибудь направляли для прохождения службы на Украину.

О подъеме патриотизма. В должности военкома я работаю полтора года. По сравнению с осенью 12 года – разница очень большая. В высшие военные училища уже 100 человек подали заявления. В старые времена не всегда такое количество было. По уклонистам. Мы сняли с розыска более 300 человек. У людей начинает просыпаться сознание, патриотические чувства. Есть люди, которые говорят: надо нам отслужить.

Меняется общественное мнение и меняется отношение к армии. Люди с большей охотой идут служить. 600 человек пока в розыске. Но хочу сказать, что значительная их часть – это люди, которым 25-26. Они для себя создали самостоятельную жизнь – семью, закончили вуз, получили солидные хорошие должности, стали руководителями предприятий. Изменился состав уклонистов. Ранее он был более однородным. Сейчас более половины уклонистов – это те взрослые люди, про которых я говорил. Как говорится, бизнес – ничего личного.

Среди тех, кому исполняется 18-20 лет, кто закончил ПТУ процент уклонистов незначительный.

Сергей Мешков