Раздел Общество
27 марта 2014, 14:36

Блогеров хотят наказывать за высказывания о Крыме

Блогеров хотят наказывать за высказывания о Крыме
Фото: Антон Буценко, архив
Им грозят законом об экстремизме.

В Мосгордуме предложили распространить уголовную статью об экстремизме на блогеров, разжигающих своими публикациями ксенофобские настроения в отношении жителей Крыма. Об этом сообщает «Независимая газета» со ссылкой на председателя комиссии думы по безопасности Инну Святенко.

Она заявила, что то «в период радостных событий, связанных с воссоединением Крыма, появляются провокаторы». В частности, она имела в виду разговоры о предоставлении бюджетных мест в вузах и жилплощади жителям Крыма якобы за счет остальных россиян. Такие дискуссии Святенко назвала «лакмусовой бумажкой общества».

Святенко также отметила, что спецслужбы не могут установить полный контроль над блогерами, поэтому и предлагается использовать «антиэкстремистскую» статью. Напомним, что там обозначены штраф в размере 500 тысяч рублей и исправительные работы сроком на один год. В отдельных случаях предусмотрено лишение свободы до четырех лет.

В сообщении не уточняется, оформлена ли уже эта инициатива в виде законопроекта и когда его могут внести на рассмотрение.