Раздел Общество
1 апреля 2014, 14:40

Череповецких призывников этой весной ждут нововведения

Череповецких призывников этой весной ждут нововведения
Фото: Gorodche.ru
Каждый из них получит электронную пластиковую карту.

Весенний призыв стартовал сегодня в России. По всей стране в армию должны уйти 154 000 человек. Череповец и район отдадут Вооруженным Силам около 600 юношей. 540 из них - жители города.

Виктор Толстиков, руководитель военного комиссариата по Череповцу и Череповецкому району
Сергей Бердников, начальник отделения по призыву военного комиссариата по Череповцу и району

5 призывников этой весной уйдут в президентский полк. По словам Сергея Бердникова, в этом году каждому призывнику выдадут специальный электронный паспорт и электронную карту с личными данными:

- В карту будут включены порядка 60 пунктов, начиная от фамилии, имени и отчества, и заканчивая фотографией. То есть в военкомате мы будем фотографировать всех призывников, которые получат повестки.

Первыми на призывную комиссию идут те, кто признан ограниченно годным к службе.

Виктор Толстиков:

- На первые дни мы приглашаем тех, по кому нет данных о проживании, кто имел отсрочки по состоянию здоровья, проходил дополнительное обследование. Это начало работы призывной комиссии.

К слову, этот призыв для военкомата будет сложным: скажется спад рождаемости начала и середины 90-х. Сейчас на службу пойдут те, кто родился с 1987 по 1996 годы.

Череповчанин Евгений Благородин признан временно негодным к военной службе:

- Направлен на обследование. Пройду обследование, снова в военкомат. Там уже будет видно – призовут или нет. Я хочу служить. Я считаю, молодой человек, мужчина должен отслужить в армии.

Серьезное внимание уделено борьбе с уклонистами: им лучше не попадаться ни на каких правонарушениях. Был случай, когда злостного «бегуна» от армии задерживали сотрудники ДПС. Сегодня в военкомате рассказали об общественном активисте, не являющемся по повесткам уже не первый призыв. Скорее всего, его ждет принудительный привод.

А на 17 апреля намечен традиционный день призывника. Он состоится во Дворце строителей. Первые отправки пройдут в 20-х числах апреля.

Михаил Белов