Раздел Общество
10 апреля 2014, 15:05

Новости РБК-Вологодская область

Сегодняшний кинофестиваль «ПРОвзгляд» в Череповце станет одним из самых грандиозных

Сегодняшний кинофестиваль «ПРОвзгляд» в Череповце станет одним из самых грандиозных
Фото: провзгляд.рф/festival
К участию поступили более 450 заявок.

Об этом сообщил накануне мэр Юрий Кузин. Юбилейный, 5-й фестиваль «ПРОвзгляд» открывается сегодня в кинотеатре «Киномир» и продлится до 13 апреля. Череповец станет основным городом проведения фестиваля.

- На самом деле приятно, что Череповец является таким центром, - говорит Юрий Кузин. - В этом году поступило – вы не поверите – 458 заявок от администраций фильмов. Несмотря на то, что это короткосюжетные картины, они представлены различными талантливыми режиссерами, и я уверен, что многие из них будут снимать фильмы не только в таком формате. И очень приятно, что стартовой площадкой для них является именно наш город.

Как сообщают организаторы, главная задача фестиваля - показать качественное авторское кино и наладить взаимодействие между молодыми режиссерами и зрителями. Кроме того, «ПРОвзгляд» позволяет зрителям выбрать лучший фильм фестиваля. Авторы короткометражных фильмов – «новая режиссерская волна», многие из которых уже сняли или готовятся к съемкам полнометражных картин.

Всего на суд зрителей будет представлено 33 фильма средней продолжительностью 15-20 минут. В одном конкурсном блоке можно будет увидеть игровое, документальное и анимационное кино. В основном участники фестиваля это учащиеся и выпускники ведущих киновузов страны - СПбГУКиТ, ВГИК, ВКСР. Но есть и независимые авторы. Всего для участия в конкурсе было направлено 458 фильмов. Это еще раз доказывает интерес к фестивалю со стороны режиссеров и их желание показать свои работы в Череповце.

Кроме Череповца, конкурсные фильмы будут показаны еще в 15 городах России: Вологде, Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Новосибирске, Екатеринбурге, Кирове, Архангельске, Омске, Челябинске, Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Белгороде, Самаре. Во всех этих городах в последний день фестиваля, 13 апреля, в 16:00 по московскому времени пройдет показ пяти лучших фильмов, выбранных зрителями.

В течение трех дней зрители просматривают конкурсную программу, состоящую из лучших короткометражных фильмов, ежедневно выбирая голосованием лучший фильм показа. В заключительный день будет проведено последнее зрительское голосование, где определится победитель главной номинации «Лучший зрительский фильм». Также будут учреждены специальные номинации от профессиональных членов жюри - Александра Талала («Дневной дозор», «Черная молния»), продюсера Анатолия Сергеева («Вий 3D») и кинокритика Дениса Рузаева.

После конкурсных показов зрители смогут обсудить фильмы с их создателями. На фестиваль приехали режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы. С ними можно будет поговорить о новых тенденциях в мире кино и задать вопросы по представленным фильмам.


А это - гран-при прошлогоднего фестиваля

Кроме основной программы, запланирована внеконкурсная с показами короткометражных фильмов-номинантов и призеров премии Оскар. Также в графике - Дни нового Французского кино и анимационные фильмы для детей. А на закрытии фестиваля будет показан полнометражный фильм «ИЛЬФИПЕТРОВ» режиссера Романа Либерова, члена жюри фестиваля 2013 года.

Также в рамках фестиваля завтра в Череповце пройдет конференц-семинар «КиноМедиаРК» в главном корпусе ЧГУ на Советском, 8. В плане - 6 мастер-классов для молодых режиссеров, специалистов по связям с общественностью и журналистов от лучших спикеров Москвы и Северо-Запада. Темы - «Жанровые истории», «Как писать о кино», «Продюсирование шоу-программ».

Михаил Белов