Раздел Общество
11 апреля 2014, 09:21

Новости РБК-Вологодская область

«Фронтовики» хотят запретить приобретать земли под памятниками

«Фронтовики» хотят запретить приобретать земли под памятниками
Фото: Мария Семенкина
В Кремле с доводами депутатов согласны.

Депутаты из актива Общероссийского народного фронта внесут сегодня в Госдуму законопроект, запрещающий иностранцам приобретать земли объектов культурного наследия. Ко второму чтению парламентарии надеются дополнить документ запретом на покупку земли под памятниками и для россиян.

Близкий к администрации президента источник РБК daily говорит, что законопроект согласован на высшем уровне, так что шансы на его принятие очень велики.

Поводом для разработки документа послужил скандал в Рязанской области, где компания «Стар Бридж», зарегистрированная в швейцарском городке Монтре, стала собственником участка в 12 га на территории музея-заповедника Сергея Есенина в селе Константиново.

У законопроекта есть и противники, которые утверждают, что сейчас и так непросто найти инвесторов, которые готовы тратить деньги на объекты культурного наследия. «Если запретить им покупать прилегающие земли, то мотива не будет вовсе», — опасается зампред комитета Госдумы по собственности от «Справедливой России» Оганес Оганян.

По словам адвоката компании «Юков и партнеры» Марка Каретина, подобный запрет был бы справедлив, если у государства хватало средств на реконструкцию памятников. «Логичнее не запрещать приобретать такую землю, а установить для инвесторов жесткие условия, благодаря которым использование этих земель имело бы лишь цель сохранить культурное наследие страны», — говорит юрист.