Раздел Общество
15 апреля 2014, 12:30

Конституционный суд разрешил уезжающим в отпуска голосовать досрочно

Конституционный суд разрешил уезжающим в отпуска голосовать досрочно
Фото: Антон Буценко
Раньше этого делать было нельзя. Досрочное голосование проводилось только в труднодоступных местностях, на находящихся в плавании судах, на полярных станциях, а также в других удаленных местах.

Конституционный суд РФ разрешил участвовать в досрочном голосовании тем, кто в день выборов уезжает в отпуск или в командировку или не может прийти на избирательный участок из-за графика работы или по состоянию здоровья, сообщает «РИА Новости».

На сегодняшнем заседании КС РФ признал не соответствующим Конституции запрет на досрочное голосование тех граждан, которые в день выборов не могут проголосовать по уважительной причине. Как говорится в материалах суда, существующее ограничение приводит к неравенству избирателей и потому не соответствует Конституции РФ.

Суд отметил, что что изменения избирательного законодательства в последние годы говорят о «тенденции к ограничению возможности участия граждан в досрочном голосовании». Однако меры, предпринимаемые для обеспечения прозрачности выборов, не должны устанавливать для граждан необоснованные ограничения и вынуждать их к отказу от участия в голосовании.

Конституционный суд предписал внести в избирательное законодательство соответствующие изменения. До этого момента гражданам должна быть предоставлена возможность голосовать досрочно.