Раздел Общество
19 апреля 2014, 09:53

Чукчи потребовали 5 млн рублей за оскорбление их народа в толковом словаре

Чукчи потребовали 5 млн рублей за оскорбление их народа в толковом словаре
Фото: РИА Новости
В Большом толковом словаре слово "чукча" среди прочего трактуется как "наивный ограниченный человек". Это и не понравилось представителям северной народности.

Как сообщает russian.rt.com, активисты во главе с заслуженным артистом РСФР Александром Тевлялькотом считают, что создатели словаря обидели чукотский народ и требуют от них компенсации в 5 млн рублей.

В Большом толковом словаре под редакцией лингвиста Сергея Кузнецова есть несколько значений слова «чукча». Согласно одному из них, это слово в русском языке означает «наивного ограниченного человека».
Это определение не понравилось представителям северного народа.

Ответчиками по делу заявлены лингвист Сергей Кузнецов, а также три издательства, которые публиковали словарь - ЗАО «Норинт», ЗАО «Издательский Дом Ридерз Дайджест», ООО «Издательство Рипол Медиа» и Институт лингвистических исследований РАН, сотрудники которого работали над словарём.

Истцы просят суд признать данное в словаре определение порочащим честь и достоинство чукчей, изъять из библиотек словари под редакцией Кузнецова, а текст решения суда разместить в интернете.