Раздел Общество
30 апреля 2014, 10:21

Новости РБК-Вологодская область

Молодежные жилищные кооперативы должны появиться во всех районах Вологодчины

Молодежные жилищные кооперативы должны появиться во всех районах Вологодчины
Фото: Gorodche.ru
Областные власти намерены выйти в Госдуму с инициативой об изменениях в земельном и жилищном законодательстве.

Как сообщает пресс-служба губернатора, речь идет о включении в члены ЖСК молодых людей до 35 лет вне зависимости от места их работы. Таким кооперативам будут бесплатно выделять землю под строительство многоквартирных домов.

В сентябре прошлого года Олег Кувшинников дал поручение создать межведомственную рабочую группу под председательством первого заместителя губернатора Алексея Шерлыгина для изучения вопроса по организации молодежных жилищных кооперативов во всех районах области.

- Мы изучили все возможные варианты реализации молодежных строительных проектов. Сегодня существует несколько вариантов: объединение молодых людей в ЖСК или жилищный накопительный кооператив, создаваемый без участия и поддержки органов власти; участие в проектах ГЧП, направленных на строительство или реконструкцию недвижимости, находящейся в муниципальной собственности; членство молодых людей в жилищно-строительных кооперативах, созданных из числа работников бюджетной сферы области; членство молодых граждан в дачных некоммерческих объединениях с последующим признанием жилых домов пригодным для постоянного проживания, - рассказала начальник управления жилищной политики департамента строительства и ЖКХ Елена Виноградова.

В области уже есть подобные проекты. В Череповце зарегистрировано ЖСК «Молодежное» - застройщик, ведущий строительство двух многоквартирных домов. С каждым членом кооператива заключен договор о долевом строительстве.

В рамках проекта «Дом на Мологе» приобретен земельный участок в Николо-Раменском сельском поселении Череповецкого района для строительства молодыми семьями 127 индивидуальных жилых домов.

В Соколе администрация выставила на продажу здание бывшей школы. Здесь схема такова: застройщик заключает с молодежным жилищным кооперативом соглашение, в соответствии с которым обязуется в случае признания победителем торгов реконструировать здание школы под жилые помещение и продать членам кооператива по фиксированной цене. Один квадратный метр в таком доме обойдется молодой семье в 11 тысяч рублей.

- Положительный опыт создания молодежных ЖСК в области существует, - говорит губернатор Олег Кувшинников. - Наша задача - распространить эту практику на большинство районов области. К сожалению, есть ряд препятствий для массового строительства. Главным ограничением является высокая стоимость земельного участка. Она зачастую увеличивает стоимость квадратного метра жилья на треть.

По словам губернатора, надо принять изменения в земельное и жилищное законодательство, предусматривающие возможность включения в члены жилищно-строительного кооператива молодых в возрасте до 35 лет вне зависимости от их места работы. Поправки должны расширить число граждан, которые могут создавать жилищные строительные кооперативы и получать земельные участки под строительство, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное срочное пользование.

Теперь слово – за депутатами Законодательного Собрания области.

- Депутаты понимают, что жилищный вопрос для молодых семей стоит очень остро. Как только соответствующие документы придут в ЗСО, мы примем все необходимые постановления и направим законодательную инициативу в Государственную Думу, - пообещал главе региона заместитель председателя областного парламента Андрей Сивков.

Михаил Белов