Раздел Общество
3 мая 2014, 19:08

События недели на Gorodche.ru: таксисты возмущают (ся); мост через Шексну; массовый испуг в Заречье

События недели на Gorodche.ru: таксисты возмущают(ся); мост через Шексну; массовый испуг в Заречье
Наш традиционный дайджест - вашему вниманию.

Понедельник, 28 апреля

«В вопросе строительства еще одного моста через Шексну пропала интрига», - заявил в понедельник во время интернет-брифинга губернатор Вологодской области. Что он имел в виду? Олег Кувшинников тут же пояснил: мост включен в федеральную программу на 2017-2019 годы. В сообщении пресс-службы губернатора от 7 апреля шла речь о том, что «строительство второго моста через Шексну в Череповце может быть включено в проект федерального бюджета на 2016-2018 годы»; помощник президента «Игорь Левитин обещал поддержать реализацию этого проекта в среднесрочной перспективе». В Череповце сейчас две темы волнуют горожан – строительство ЦБК и нового моста через Шексну. Первую стройку особо не ждут. Вторая – жизненно необходима городу.

Городские таксисты задумали бунтовать. Их не устраивают расценки – слишком дешево обходится горожанам проезд в такси. Факты таковы: подавляющее большинство участников интернет-сообщества против низких цен не имеют лицензии на перевозку пассажиров. 115 таксистов были проверены в апреле при участии прокуратуры. Большинство – нелегалы или не оформлены как ИП, выходят в рейсы без медосмотра. Ну?

Вторник, 29 апреля

Приволжская транспортная прокуратура расследовала инцидент в аэропорту Пензы. Здесь пилот авиапредприятия «Северсталь» посадил самолет с 35-ю пассажирами на борту в сильный туман, не получив на это разрешения диспетчера. Его пожурили. Как писали СМИ Пензенской области, в самолете летела хоккейная команда «Дизелист». Знакомые с ситуаций специалисты говорят, что подобные решения принимаются экипажем не от хорошей жизни. Все дело в керосине – его приказано экономить. Пилоты не желают нарываться на штрафы из-за перерасхода топлива. Ведь если бы командир делал все по правилам, он мог кружить в районе аэропорта долгое время, пока не получил разрешения на посадку. Печально это.

Мэр Череповца рассказал, кто виноват в массовом испуге жителей Заречья, когда сработала система оповещения и люди услышали о выбросе аммиака в городе. Как оказалось, оплошность допустили инженеры знаменитого МГТУ имени Баумана, которые немного напутали в программном обеспечении. Подобное, как было заявлено, не должно повториться.

Среда, 30 апреля

Накануне Дня весны и труда Олег Кувшинников разместил в ЖЖ лирический вариант своей биографии в период его работы на ЧерМК. Написано приятно. Вот самые душевные строки, которые помогут жителям Вологды (не знакомым с трудом металлургов) немного понять своего губернатора:

Вспоминаю, как будучи семнадцатилетним пацаном вместе с отцом мы прошлись по всем цехам.

В возрасте 17 лет будущий губернатор впервые увидел металлургический завод

Вспоминаю, как с охотой я осваивал разные профессии, замещая операторов постов управления прокатного стана, уборщиков и сортировщиков металла и даже машиниста крана.

Вспоминаю эту невыносимую жару в цехах, которая достигала 60 градусов. А мы всё-таки её выносили.

Вспоминаю, как, бывало, получал ожоги, когда отбирал пробы горячего металла температурой под 800 градусов. Некоторые, оставшиеся на теле ожоги, до сих пор напоминают мне о тех днях.

Вспоминаю, как работал практически без выходных, потому что мне была очень интересна моя работа.

Работа на комбинате стала для меня настоящей школой жизни.

В областном управлении МВД возбудили уголовное дело по признакам хищений в благотворительном фонде «Хорошие люди». На эту новость никто не обратил бы внимания, если бы директором организации не был Роман Романенко – автор письма Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Вологодскую область. Текст письма претензий не вызывает - кроме одного абзаца. В нем Романенко фактически называет областные власти оккупантами. Разве такое может остаться без внимания? Теперь непонятно, что и делать. Переименовать фонд в «Вежливые люди», публично покаяться, копипастить на свой личный сайт Newsvo.ru все пресс-релизы про губернатора… и через 6-7 месяцев заслужить прощение? Эта история требует пристального изучения. Она войдет в историю и точно переплюнет противостояние журналиста Расова и губернатора Позгалева в свое время.


Не всем болезнь позволяет дождаться помощи от благотворителей. Этот мальчик умер 3 мая в 6.40 утра

Четверг, 1 мая

Профсоюзы Череповца сделали митинг на площади Металлургов. Получилось позитивно, хотя его резолюция никак не коррелировалась с веселым майским настроением собравшихся. Да никто особо и не вслушивался в то, что говорил со сцены ведущий Василий Миронов – на повестке дня было открытие дачного сезона и сезона шашлыков. В этот же день на площади собирались коммунисты. Сразу отвечу на возможные обвинения представителей КПРФ в продажности – не написал ведь никто про нас! О митинге красных СМИ просто не знали. Не знали, потому что нам никто не сообщил. Это к вопросу укрепления имиджа партии в преддверии выборов 2017 года.

Не одни только металлурги праздновали Первомай. Но они были заметнее других

Пятница, 2 мая

Няшный и.о. прокурора Крыма Наталья Поклонская стала полным прокурором республики – президент подписал указ о ее назначении. Небезызвестный телефонный шутник Vovan222 мягко потроллил Наталью Владимировну, обсудив с ней, чтобы такое сделать с ее участием для укрепления имиджа прокуратуры РФ во всем мире. Парень явно опирался на строчку из хита Enjoykin: «наша задача наладить работу прокуратуры в этой стране».

Суббота, 3 мая

ОМОН провел рейд по подпольным игровым клубам города. В одном из них обнаружилась доска с записями о самых крупных выигрышах. Таковой здесь случился 8 апреля и составил 835 тысяч рублей. Это сколько же поставил неведомый игрок, чтобы разом выиграть такую сумму? И сколько же денег крутилось через подпольную точку! Но самое любопытное в том, что владелец заведения пока не установлен. Имея мощный денежный оборот, он вообще не платит налоги. А местные власти думают, где взять денег и как сэкономить. И даже отменили капитальные ремонты дорог в этом году.

С выигрыша тоже платят налоги - 13%. Посчитайте сами, сколько денег лишилась казна

Ну, и под конец обзора «новость» о попытке самоубийства генерального директора Первого канала Константина Эрнста. Якобы он выстрелил в себя после разговора с Владимиром Путиным. Доказательств этому не было никаких. СМИ, которые размещали эту информацию, писали, что она вызывает большие сомнения. Но люди охотно это читали. Коллективное бессознательное не обманешь.

Сергей Мешков