Раздел Общество
6 мая 2014, 15:14

Вологодчина усилит связи с Ленинградской областью

Вологодчина усилит связи с Ленинградской областью
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Новое соглашение о сотрудничестве подписали сегодня главы двух регионов.

Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, подписи поставили Олег Кувшинников и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Официальная церемония состоялась сегодня в правительстве Ленинградской области на Суворовском проспекте Санкт-Петербурга.

Между Вологодчиной и Ленинградской областью налажены устойчивые торгово-экономические связи. Наш регион поставляет в Ленобласть черные металлы, минеральные и химические удобрения, ткани и продукты питания, активно закупая при этом цемент, бензин и дизельное топливо, шины и покрышки, а также медицинские изделия. С организациями Ленинградской области сотрудничает более 40 субъектов малого и среднего бизнеса Вологодчины.

Первое Соглашение между Вологодской и Ленинградской областями о торгово-экономическом, научно-техническом социальном и культурном сотрудничестве было подписано 14 июля 2000 года. Проект нового документа подготовили из-за изменений в структурах управления обоих регионов и для активизации и расширения связей.

По мнению Олега Кувшинникова, наиболее перспективные направления - обмен опытом и формирование единых подходов в вопросах реализации политики господдержки малого и среднего предпринимательства. Также - обоюдное участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, расширение присутствия на рынке Ленинградской области продукции, маркируемой товарным знаком «Настоящий Вологодский продукт». Последнее возможно с учетом планов создания в Санкт-Петербурге «Вологодского дома».

«Первое соглашение дало толчок развитию наших регионов. В частности, Бокситогорский район Ленинградской области и Чагодощенский район Вологодской области наладили тесные партнерские связи. Одним из последних совместных мероприятий – проект, который проводится по инициативе Олега Кувшинникова при поддержке правительств двух регионов и Министерства иностранных дел РФ, названный нами «Рождество без границ». Это встреча в Выборге Деда Мороза из Великого Устюга с Йоулупукки из Финляндии, - рассказал Александр Дрозденко. – У нас есть опыт совместного сотрудничества в рамках ряда программ по исполнению Указов Президента. В частности, связанных с развитием АПК. Кроме того, мы хотели бы познакомиться с работой Вологодской области в вопросах поддержки промышленной сферы».

«Для нас Ленинградская область – один из стратегических партнеров, - говорит Олег Кувшинников. - Помимо общей границы нас связывает многолетняя дружба, опыт успешного партнерства. Подписание соглашения является новым этапом нашего взаимовыгодного сотрудничества, торговых, социально-экономических, культурных связей. Ежегодный торговый оборот между нашими регионами превышает 4 миллиарда рублей. Помимо известных туристских брендов, таких как «Великий Устюг – Родина Деда Мороза», мы готовы развивать и направления для путешествий из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленобласти на легкомоторном транспорте. Уверен, что наши отношения год от года будут укрепляться, а наши совместные проекты - воплощаться в жизнь».

Пресс-служба губернатора ВО