Раздел Общество
10 мая 2014, 11:51

Новости РБК-Вологодская область

Мэр Череповца в неформальной обстановке принял воспитанников детдома Санкт-Петербурга, пострадавших в ДТП в марте 2013 года

Мэр Череповца в неформальной обстановке принял воспитанников детдома Санкт-Петербурга, пострадавших в ДТП в марте 2013 года
Фото: Gorodche.ru
Встреча состоялась в доме первого городского головы Ивана Андреевича Милютина.

10 воспитанников детдома № 8 Выборгского района Санкт-Петербурга прибыли поездом: нового автобуса у учреждения пока нет. В начале дня – посещение Дома Милютина. Чаепитие и разговор с главой города. Затем – интерактивная экскурсия по музею. Проводит директор Юлия Бушенева.

В дореволюционном классе можно даже посидеть за партой и попробовать писать пером. Вместе с мэром.

- Хочется узнать побольше город, - сказал порталу Gorodche.ru воспитанник детского дома Дмитрий Шведов. - В прошлый раз мы видели его только из окон больницы и санатория. А сейчас хотелось бы узнать больше. Когда к нам приезжал мэр, он рассказывал, что здесь довольно живой город, самый большой металлургический завод. Интересно.

Дмитрию 16 лет и он намерен поступать в военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Сейчас усиленно готовится.


Фото на память

Лобовое столкновение фуры и автобуса с детьми произошло в конце марта 2013 года на 112 километре трассы Вологда - Новая Ладога. Полицейский из Вологды Александр Скворцов на ВАЗ-2115 выехал на встречную полосу и врезался в грузовик, отчего фура потеряла и вылетела на встречный автобус. Погибли два водителя автобуса, оба водителя грузовика и двое воспитателей. Около 20 детей с различными травмами попали в череповецкие больницы.

Тогда местные власти сделали все, чтобы дети чувствовали себя комфортно. Мэр Юрий Кузин за свой счет купил каждому из них по электронной книге. Позже он посетил детский дом и пригласил детей в Череповец.

Директор детского дома Татьяна Егорова в той роковой поездке не была. Позже она приезжала на место трагедии и на суд.

- Мы только начали знакомиться с городом, - рассказала она порталу Gorodche.ru. – Сегодня в 6 утра приехали, сегодня день и завтра день. Дети после аварии уже отошли, потихонечку привыкают, забывают многое. Все равно, когда об этом напоминают, тяжело. Была годовщина событий, вспоминали. Тяжело. Мы потеряли в этой аварии наших дорогих коллег, это самая большая беда наша.

- Много было допросов, расспросов всяких, - говорит заместитель директора детдома Людвига Комарова. – Приезжали следователи, выворачивали наизнанку, все это вспоминать тяжело. С некоторыми из погибших коллег я более 20 лет работала. Это бывший директор детского дома, воспитатель. Один из водителей тоже больше 10 лет работал.


Татьяна Егорова (слева) и Людвига Комарова

- Чуть больше года назад под Череповцом произошла трагедия, - сказал порталу Gorodche.ru мэр Юрий Кузин. – В Санкт-Петербурге проходила панихида. И я встречался со школьниками, воспитанниками интерната, пригласил их в Череповец. Мы договорились, что подготовим этот визит, сформируем программу. Мне бы очень хотелось, чтобы у ребят изменилось представление о нашем городе. Потому что оно далеко не отражает реального отношения горожан и самого города. Что они видели? Машины скорой помощи, вид из окна больницы, переезд. Они знают, что череповчане очень хорошо относились к ним, особенно врачи, жители. А вот эта поездка поможет им другими глазами посмотреть на Череповец.


Череповецкий бард Владимир Лоскутов с детьми

По словам мэра, дети очень остро испытывают дефицит человеческого общения, и визит построен именно так, чтобы этого дефицита не было. Для этого власти организовали разноплановую программу.

Сегодня дети посетят училище радиоэлектроники, «Северсталь», дом-музей Верещагина, покатаются на коньках и встретятся со сверстниками из детского дома № 9 Череповца. Руководство детдома планирует выехать на место трагедии и возложить цветы.

Алексей Богомолов