Раздел Общество
19 мая 2014, 12:07

Новости РБК-Вологодская область

Президент ТВ-2: История с закрытием телекомпании — чисто политическая

Президент ТВ-2: История с закрытием телекомпании – чисто политическая
Фото: tv2.tomsk.ru
Один из ведущих телеканалов Томской области может лишиться возможности вещания.

О проблемах томских телевизионщиков мы рассказывали в пятницу. 19 апреля работников телекомпании ТВ-2 уведомили о выходе из строя фидера – устройства, соединяющего передатчики и антенну. С тех пор аварию никак не могут ликвидировать. Руководство телекомпании считает это не случайным. Сегодня мы попытались прояснить ситуацию у разных сторон, имеющих отношение к этой истории.

- Сегодня исполняется уже месяц, как у нас нет эфирного вещания, - рассказал порталу Gorodche.ru президент Томской Медиа Группы, главный редактор ТВ-2 Виктор Мучник. - Мы вещаем на кабельном канале и в режиме он-лайн в Интернете. Мы платим связистам за распространение сигнала, регулярно и добросовестно. Потом мы выясняем, что фидер, во-первых, 1968 года выпуска. Он стоит около 400 тысяч рублей, мы ежемесячно больше платим за услуги связи. Конечно, наши партнеры могли бы его поменять, но не удосужились. Потом начинаются странности. 10 дней директор ОРТПЦ Владимир Николаевич Юршин не выходит на связь вообще никак. Нам говорят, что он в командировке, звонки на мобильный он не принимает. Ничего не делается. И нам начинает казаться, что это саботаж. А потом он появляется, нам сообщают, что все сложно и плохо, будет долго тянуться и сумеют нас подключить не раньше середины июня.

По словам Виктора Мучника, телекомпания предлагала даже купить фидер и привезти его на ОРТПЦ, но связисты отказались: «так не полагается». Между тем вовремя уведомленный о технических проблемах ТВ-2 Роскомнадзор присылает уведомление о предстоящем приостановлении действия лицензии телеканала – если эфир не восстановят до 20 мая. Это означает прекращение еще и кабельного вещания.

- Мы это рассматриваем как прямую атаку на телекомпанию и попытку ее уничтожения, - говорит Виктор Мучник. – У нас на этот счет нет никаких сомнений. Все эти действия являются спланированными. Могу предположить, почему это происходит – мы много лет занозой тут сидим у власти. Потому что на нас давить трудно, мы не зависим от власти. А в то же время надо работать, у нас есть аудитория. И это не первая попытка давления на нас. У нас лицензию пытались отбирать и раньше.

В администрации Томской области ситуацию порталу Gorodche.ru прокомментировали так:

- Губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин поручил начальнику нашего департамента Алексею Севостьянову разобраться в этой ситуации, - пояснил зам начальника департамента информационной политики и общественных связей администрации Томской области Константин Карпачев. - Сегодня Севостьянов работает в Москве, в том числе для решения возникшей проблемы. Там два федеральных ведомства, которые участвуют в этом процессе, и именно с ними работает наш департамент сегодня.

В ОРТПЦ, куда мы обратились за комментарием, уверяют, что все связано только с серьезностью аварии:

- Мы работаем над устранением этой аварии, - пояснил порталу Gorodche.ru главный инженер «Томского ОРТПЦ» Владимир Чирва. – Вот и все, что здесь объяснять? Да, сложная авария. Неужели вы думаете, что если бы она была несложная, мы бы ее не устранили? Полностью устранить ее мы предполагаем в начале июня, в первой половине. Лицензия у телеканала будет, насколько я знаю, приостановлена, о лишении речи не идет. Мы прорабатывали разные варианты. Неужели вы думаете, что, если бы была возможность, мы бы не начали вещание? Действительно авария очень серьезная.

На вопрос о предложении телеканала купить фидер и привезти его на ОРТПЦ Владимир Чирва ответил так:

- Эти предложения были какими-то невнятными. Они предлагали купить, но мы не могли ответить им «да», потому что у нас еще не было согласования с Москвой. Они не пошли без этого согласования на покупку фидера. Сейчас мы решаем вопрос самостоятельно. Поставку фидера ожидаем сегодня-завтра. Дальше – демонтаж старого и монтаж нового.

В Управлении Роскомнадзора по Томской области ситуацию прокомментировали просто: приостановление лицензии – решение Москвы.

- Предписание пришло не от нас, а от Роскомнадзора, - пояснила начальник отдела управления Ирина Москалева. – Мы – его территориальный орган. Мы предписания не выносили. Их выносит центральный аппарат Роскомнадзора. К ним и все вопросы, пожалуйста.

В центральном аппарате Роскомнадзора обращение портала Gorodche.ru пока находится на рассмотрении. Комментарий мы рассчитываем получить в ближайшее время.

Между тем на 20 и 21 мая в Томске запланированы пикеты в поддержку телекомпании. По словам ее работников, они к этому не причастны: организаторами являются активисты-общественники.

Алексей Богомолов