Раздел Общество
30 мая 2014, 09:00

Александра Шутихина, руководитель модельного агентства: «Я не боюсь делать резкие вещи»

Александра Шутихина, руководитель модельного агентства: «Я не боюсь делать резкие вещи»
Фото: Дмитрий Чапала
Она говорит, что не любит людей и для достижения цели может пройти по головам. Признаться, такой степени откровенности в интервью автор не ожидал. Но журналисту всегда интересно общаться с человеком честным и не лезущим за словом в карман. А читателю, надеюсь, читать. Итак, сегодня девушка номера — модель и руководитель модельного агентства «TOP MODEL FACE» Александра Шутихина.

— Саша, есть ли у тебя достижение, которым ты сегодня можешь гордиться?

— По большому счету в качестве достижения я бы выделила создание собственного модельного агентства и то, что теперь мы работаем не только на территории Череповца, но и хорошо зарекомендовали себя в Москве. Последним успехом можно назвать участие в Московской неделе моды. Можно также гордиться работой с ведущими московскими фотографами, а также предстоящим обучением у Влада Лисовца.

— По роду профессии тебе приходится общаться со многими незнакомыми людьми. Легко ли сходишься?

— Я не люблю людей. Но могу с ними работать.

Фото: Сергей Савельев

— Как, по-твоему, должна выглядеть модель в повседневной жизни? Должно ли быть видно, что она модель?

— Я заметила, что в обычной жизни модели не выделяются. Они, как правило, не носят каблуки, одеваются более скромно и ярко не красятся. Вообще, никаких клише не существует, и обычные девушки гораздо больше в повседневной жизни стремятся выглядеть красивее, чем те, кто занят в модельном бизнесе.

— Насколько напряженный у тебя стиль жизни?

— Наверное, не могу назвать его таковым.

— Следовательно, на личную жизнь времени у тебя хватает.

— Да.

— Выбрала ли ты себе вторую половину?

— Да. И в мае состоится моя свадьба.

Фото: Юлия Ромашина

— Есть ли у тебя в планах рождение ребенка?

— Нет. Я просто хочу обозначить свой выбор и остановиться на этом. У меня нет в планах рождения детей, я этого не хочу.

— Три вещи, которые бы ты взяла с собой в долгое путешествие?

— Во-первых, антибиотики. Во-вторых, нож. Охотничий. Потому что им можно сделать больше. В-третьих, я бы взяла мужчину. Чтобы было с кем разговаривать.

— Ну и если это долгое путешествие, то куда?

— Туда, где нет людей. Например, в Исландию. Мне очень нравится эта страна: там очень красиво, спокойно, сыро, корабли, чайки, очень мало людей. Шикарно!

— Хорошо. Кроме Исландии — в Череповце где тебя можно встретить?

— Везде, в зависимости от обстоятельств, где мне нужно быть.

— А чаще всего? Может, есть какие-либо предпочтения?

— Что касается отдыха, тогда в ресторане «Траттория». Я бы с радостью сказала, что меня можно встретить где-то там, где много искусства, но мы живем в Череповце, а здесь этого нет. Подчеркиваю, что различные дискотечные варианты и клубы я не воспринимаю. Это не мое. Мне ближе спокойный формат времяпрепровождения, где можно поговорить, пообщаться. Если я бываю за пределами нашего города, скажем в Москве или Санкт-Петербурге, то, конечно же, не занимаюсь шопингом, а хожу по разным лофт-проектам, выставкам, общаюсь с художниками, фотографами и другими лицами, занятыми в модельном бизнесе.

— У тебя в кармане пятьдесят рублей на три дня. Что ты купишь?

— Воды.

— Почему?

— Без еды человек может прожить три дня, а без воды нет.

— А из-под крана попить не вариант?

— В условиях не было сказано, что есть вода из-под крана.

Фото: Юлия Ромашина

— Кто из женщин тебя вдохновляет?

— На самом деле я бы не сказала, что меня кто-либо из женщин вдохновляет в принципе. Но некоторые женщины меня восхищают. Безусловно, я неравнодушна к истории жизни Фаины Раневской. Она действительно сильная личность, и по многим вещам мысли у нас схожи. Также мне нравятся Рената Литвинова и Земфира. Я видела и читала массу их интервью, и мне нравится образ их мыслей.

— А Наоми Уоттс, на которую ты, говорят, похожа?

— Да, говорят. Интервью ее мне понравилось. Но в целом не думаю, что у нас много общего.

— Нравится ли тебе, когда вас сравнивают?

— Безусловно нет! Я не вижу в этом смысла. А внешнее сходство можно найти с миллиардом людей, и поэтому я этот случай не выделяю.

— Водишь ли ты машину?

— Нет, и не хочу. Потому что мне нельзя: я очень импульсивна. Я могу выйти из себя, сесть за руль в Череповце и очнуться уже в Москве. Думаю, что это немножко сбивало бы мой рабочий график. Поэтому я осознанно не сажусь за руль, а жду, когда я буду спокойнее.

— Представим, прошло десять лет: кто ты, чем занимаешься?

— Я, наверное, живу не здесь. Где-то далеко отсюда, в самых красивых местах нашей страны или за ее пределами. И надеюсь, что к тому времени уже ничем не занимаюсь. Именно поэтому я очень много работаю сейчас.

— Какую черту характера в себе ты считаешь главной?

— Силу. Наверное, это ведущая черта моего характера.

— В чем она проявляется?

— Во всем. То, что называется наглостью, является смелостью. Я не боюсь делать какие-то резкие вещи, которые другие люди могут осудить. Не боюсь ходить по головам в своей работе. Я считаю, что в любом действии побеждает сильнейший.

Текст: Эдуард Абрамов