Раздел Общество
4 июня 2014, 13:12

Первый в этом сезоне туристический теплоход пришвартовался сегодня утром в Череповце

Первый в этом сезоне туристический теплоход пришвартовался сегодня утром в Череповце
Фото: Gorodche.ru
«Александр Радищев» прибыл из Гориц в Череповец и встал на 12 часов у пассажирского причала промпорта «Северстали».

Его ждали больше месяца – по плану первое судно с туристами должно было прийти еще 5 мая. «Александр Радищев» движется по маршруту Москва — Горицы — Череповец — Москва. Как сообщает Инвестагентство "Череповец", сегодня гостей из разных регионов России встречали караваем, песнями и хороводами. Первопроходец — четырёхпалубный теплоход «Александр Радищев». Судно прибыло из Москвы. На борту разместилось около 300 пассажиров из разных регионов страны. На берегу их ждали подарки и костюмированное шоу.

- Череповец, несмотря на свой молодой возраст, индустриальный город с богатым культурным наследием. Череповец — родина великого русского художника Василия Верещагина и его брата Николая, основоположника молочного дела, автора рецепта «Вологодского масла», Ивана Милютина, общественного деятеля России, 46 стоящего во главе города. Здесь прошли детские и юношеские годы «короля поэтов» Игоря Севе¬рянина, прославленного летчика Валерия Чкалова, ве¬ликого хирурга Николая Амосова. Надеюсь, что посетив Череповец, вы прекрасно проведете время и навсегда сохраните память о нашем городе, - сказал заместитель мэра города Михаил Ананьин.

В творческой программе – 5 ярких красочных номеров. Участники концерта – лучшие творческие коллективы Череповца. В программе – посещение музея Верещагина и Усадьбы Гальских, аквапарка и ряда других объектов.

- Естественно, в сценарии заложены «изюминки», традиции встречи гостей . Например, тот кто вступил первый на пристань считается почётным гостем и ему даётся право первому отведать каравай, - говорит начальник управления по делам культуры Леонид Лавров.

Пришвартовавшееся судно к берегам реки Шексны открыло туристический сезон. Несмотря на то, что Череповец встречает гостей позднее, чем обычно, задержки по срокам – оправданы. Для организации навигации потребовалось срочная подготовка нового причала, поскольку дебаркадер на Красном переулке не способен принимать крупногабаритные теплоходы из-за низкого уровня воды.

- За счёт инвестора, компании «КОНТ» были проведены необходимые работы для встречи круизных лайнеров: проведено траление дна реки Шексна в районе причала на улице Парковой, установлен понтон. Все работы осуществляются в рамках реализации глобального проекта «Развитие центральной городской набережной». Оператором в этом процессе выступает Инвестиционное агентство «Череповец, - рассказывает начальник отдела по сопровождению инвестиционных проектов Инвестагентства Виталия Зварич.

Сегодня гости познакомились с историческими памятниками Череповца. Дополнительно в турпрограмму включены на выбор посещение Устюжны, Вологды или Белозерска. В целом же остановка теплохода в Череповце продлится более 14 часов. Впереди у пассажиров и экипажа конечная остановка — Москва. Вслед за ними в город прибудет теплоход «Плеханов», также с туристами из разных регионов России.

В планах – установить у пристани "карты гостя" - специальные стенды с информацией, на что стоит посмотреть, где пообедать и купить сувениры.

Михаил Белов