Раздел Общество
5 июня 2014, 11:06

Новости РБК-Вологодская область

Первый трамвай увековечат в Череповце памятником на улице Олимпийской

Первый трамвай увековечат в Череповце памятником на улице Олимпийской
Фото: МУП "Электротранс"
Правда, самый старый вагон найти и восстановить уже не удастся.

Решение принято руководством МУП "Электротранс" и одобрено мэром Юрием Кузиным. Как сообщил директор предприятия Алексей Калашников, памятник трамваю планируется установить на улице Олимпийской при выезде из трамвайного парка на проспект Победы.

Трамвай на постаменте появится к 19 октября 2016 года, в 60-летний юбилей МУП "Электротранс".

В качестве памятника выбран самый старый на сегодня вагон - 1974 года выпуска, сохранивший заводскую розовую расцветку.

Пуск трамвая в Череповце осенью 1956 года был переломным событием.

Рассказывает ветеран ОАО “Северсталь”, бывший вагоновожатый П.И. Обаев:

- День стоял пасмурный, накрапывал мелкий дождь, но настроение у всех радостное. Ведь впервые в истории завода и города появился такой надежный и удобный вид транспорта. Все шесть вагонов, вымытые, украшенные разноцветными флажками, стоят у диспетчерской, где висит табличка “Завод”. Рядом – трибуна на кузовах двух автомобилей. Лозунг: “Привет строителям трамвая!”. Толпы возбужденных людей. После небольшого митинга под звуки духового оркестра разрезана алая лента. Начальник цеха сетей и подстанций Д.Т. Кабаченко дает команду, и трамваи отправляются в непроторенный путь. Они полны -полнехоньки. В первом вагоне – руководители города, завода, стройки и музыканты, а в остальных – участники митинга и вездесущие ребятишки. Никто не скрывал приподнятости настроения от поездки. Было дано указание кондукторам: в этот день плату за проезд с пассажиров не брать.

Как сообщает портал stal-sever.ru, трамвай сразу же завоевал популярность у череповчан и с утра до вечера вагоны ходили переполненными. Для соблюдения порядка и очереди при посадке в вагоны на конечных остановках в часы пик выставлялись милицейские посты.

Пуск маршрута № 4. 1984 год

Пуск 8-го маршрута. 1998.


Один из старейших вагонов


Здесь будет памятник

Михаил Белов