Раздел Общество
8 июня 2014, 18:36

Обзор Gorodche.ru: Белый дом обновляется, трагедия на Льва Толстого, Травников уходит (?!), Череповец открыт вновь

Обзор Gorodche.ru: Белый дом обновляется, трагедия на Льва Толстого, Травников уходит (?!), Череповец открыт вновь
Фото: Gorodche.ru
Дайджест основных событий со 2 по 8 июня – на нашем портале.

Понедельник, 2 июня

Погибший при крушении вертолета гендиректор «Апатита» Алексей Григорьев был инициатором полета. Это выяснилось при разборе ЧП. На понедельник из воды достали тела нескольких погибших. Четверых опознали, среди них и Алексей Григорьев, руководивший «ФосАгро-Череповец» до апреля 2014 года. На неделе стало известно, что его похоронят в Санкт-Петербурге.

В тот же день – новые назначения в правительстве области.

Начальниками двух департаментов – ЖКХ и ТЭК - стали новые люди: замглавы Сокольского района Михаил Романов...

...и зам начальника департамента ТЭК Антон Стрижов.

Оба знакомы со своими сферами не понаслышке. По официальной версии, назначения стали следствием низкой оценки этих отраслей жителями. Правда, вместе с этими департаментами «тройки» ранее получила еще часть ведомств. Например, департамент культуры, где, как сказал губернатор, «мы сработали на опережение» - назначив начальником Владимира Осиповского. О кадровых назначениях в других сферах пока не слышно.

Вторник, 3 июня

На Вологодской ТЭЦ - авария с пятью пострадавшими. Во время инструктажа произошел выброс пара. К концу недели всех доставили в МСЧ «Северсталь».

Сотрудник полиции и его пассажирка погибли в ДТП. Все случилось на улице Льва Толстого в первом часу ночи. «Тойота» неслась по городу со скоростью около 150 километров в час. При повороте налево с проспекта Победы на улицу Льва Толстого машину начало бросать и она врезалась в столб. Молодые люди погибли на месте. Обоим было по 23 года.

Среда, 4 июня

В Череповец пришел первый в этом сезоне туристический теплоход. «Александр Радищев» пришвартовался у причала «Северстали». Гостям были рады прежде всего власти. Это – официальное начало турсезона. А на туризм в городе и области возлагаются большие экономические надежды.

Четверг, 5 июня

«Спецавтотранс» обзавелся новой техникой. 22 единицы уже пришли, еще 7 ждут в июне. Кардинальное обновление парка САТа назрело давно. Предполагается, что это значительно поднимет уровень уборки города.

Пятница, 6 июня

ЗСО назначило дату выборов губернатора – 14 сентября. Точнее, депутаты лишь официально подтвердили то, что уже было известно: 14.09 в этом году - единый день голосования по России.

Тем временем в области и в городе заговорили об уходе вице-губернатора Вологодчины Андрея Травникова. Первый зам курирует вопросы общественной безопасности, охраны общественного порядка, развития народнохозяйственного комплекса. Предварительно известно, что его пригласили в СПб в полпредство по СЗФО. По разговорам, в вологодском Белом доме об уходе Травникова искренне жалеют. Хотя официальных подтверждений отставки пока нет.

Суббота, 7 июня

Под Шексной женщина-водитель устроила лобовую аварию с 5 пострадавшими. В их числе – двое детей. Сводки полиции и МЧС не слишком подробны: все случилось на 70 км трассы Вологда-Новая Ладога, водитель автомобиля Toyota не справилась с управлением, выехала на встречную полосу и столкнулась с Kia. О состоянии пострадавших не сообщается.

Воскресенье, 8 июня

Главное событие дня – праздник открытия города. Череповец повторно обрел статус города в июне 1802 года. В прошлом году власти решили сделать в июне второй день города (один уже есть – 4 ноября). Первый блин комом не вышел, и в этом году решили сделать второй. Расширенный. Рояль на тротуаре, автосалон на площади, симфонические оркестры у ЗАГСа, бои на мечах и выступления череповецкой школы сальсы… В общем, посмотреть было на что и на кого. Тем, кто не был, сочувствуем.

Алексей Богомолов