Раздел Общество
24 июня 2014, 09:00

Артем Быстров, начальник департамента здравоохранения области: «В юности думал, что врачи никогда не болеют»

Артем Быстров, начальник департамента здравоохранения области: «В юности думал, что врачи никогда не болеют»
Фото: Елена Манжелей
У нового начальника департамента здравоохранения Вологодчины Артема Геннадьевича Быстрова говорящая фамилия. Менее чем за 10 лет череповчанин прошел путь от молодого специалиста до главного врача области. Бремя власти пока не испортило улыбчивого и жизнерадостного Артема Быстрова, как будто он изобрел вакцину и привил себе иммунитет против бациллы, поражающей большинство чиновников. Он открыт для общения, благожелателен к людям. Кроме того, как сам признался, оптимист и романтик. Наш корреспондент застал руководителя медсанчасти «Северсталь» за сборами перед переездом в Вологду на новое место работы.

От космонавта к врачу

— Вы учились в медико-биологическом классе. Выходит, уже в школе определились с профессией?

— Это произошло лет в 15. Профессию я выбирал долго. В детстве мечтал стать космонавтом, причем на полном серьезе. Как и многие мои сверстники, кстати. Тогда как-то все знали, кто из наших покорителей космоса в данный момент на орбите. Интересовались небом, звездами, ракетами. Когда переболел космосом, появилось желание пойти по стопам обоих своих дедов и стать машинистом тепловоза. Я каждое лето отдыхал на родине родителей, в Бабаеве, и вдоволь полазил по локомотивам. Позже хотел пойти работать в лесную промышленность, как отец. Но стал врачом.

В девятом классе, когда мы изучали анатомию и физиологию человека, у меня вдруг появилось ощущение, что в этом столько тайн скрыто, а отсюда родился и интерес. К тому же была иллюзия, что врачи, которые знают все о болезнях, сами никогда не болеют, что стало еще одним плюсом в пользу профессии. Результатом моего увлечения стало поступление в медико-биологический класс 10-й школы Череповца — о наборе я узнал благодаря объявлению в газете.

— Кому вы дали свой первый медицинский совет или рекомендацию?

— Трудно сказать. Подобных советов я не припомню. Зато сохранилась память о моей первой медицинской манипуляции. После седьмого класса мы ездили в трудовой лагерь в Алушту, собирали лепестки роз и лаванду. Перед отъездом в Крым нас привили от клещевого энцефалита. И правильно сделали: с укусами клещей столкнулись многие из ребят в нашем отряде. Так что приходилось удалять присосавшихся насекомых и у себя, и у товарищей.

Не кричу, а договариваюсь

— Вы врач-кардиолог. Почему выбрали сердце?

— После школы я поступил в Яро-славскую медицинскую академию, которую окончил по специальности «Лечебное дело». Кардиологию выбрал на пятом курсе. Еще студентом стал ходить на дежурства в кардиореанимацию одной из ярославских больниц и очень скоро понял, что мне это интересно. Интересно принимать быстрые ответственные решения, интересно работать не только головой, но и руками. Окончив академию и интернатуру, я пришел в кардиореанимацию череповецкой городской больницы № 1. Туда, куда хотел и стремился.

Потом была ординатура и приглашение возглавить отделение кардиологии городской больницы № 2. Предложение было неожиданным — я всегда представлял, что буду работать врачом-лечебником, и никогда не думал о должности руководителя. Вскоре мне предложили перейти в медсанчасть «Северсталь», с которой я был тесно связан по работе в кардиологии. Этот переход открыл для меня новые перспективы, в том числе и управленческие .

— Как принимали молодого руководителя ваши коллеги?

— Замечательно принимали, я оказывался в дружных коллективах и в атмосфере доброжелательности. Я не ощущал себя чужаком или варягом, пришедшим со стороны. Я ощущал поддержку людей, за что им безмерно благодарен.

— В одном из интервью вы рассказали о том, что опытный коллега посоветовал вам в работе руководителя брать пример с героя советского фильма «Председатель». Но ведь в нем персонаж битый час кричит и топает ногами. Вы переняли этот громкий стиль руководства?

— Нет, это не мое. Мой стиль руководства более демократичный. Я считаю, что нужно уметь слушать людей и уметь договариваться. А когда договоренности достигнуты, требовать их выполнения. И тут колебания и шаги в сторону неуместны. Что касается фильма «Председатель», то главный герой поучителен не стилем руководства, а умением вдохновлять людей и своими менеджерскими приемами, с помощью которых он добивается цели.

— В продолжение темы кинематографа. На вашей страничке в социальной сети с удивлением обнаружил, что один из ваших любимых фильмов — «Унесенные ветром». А еще говорят, что все врачи циники…

— Во мне немало романтики! Всегда любил прекрасное — музыку, живопись, литературу. С раннего детства моим любимым занятием было чтение. Я целиком прочитал детскую библиотеку, которая располагалась неподалеку от нашего дома, и книги во многом сформировали мой внутренний мир.

— Немалая часть русской классики написана врачами — в белых халатах ходили Чехов, Булгаков и другие писатели. А вы не пробовали сочинять?

— Были попытки во время учебы в академии, но безуспешно. Писал стихи. И есть такие, которые и сейчас не стыдно вспомнить.

Не обижаться и не торопиться

— Вопрос как к специалисту. Сердце — главный орган человека?

— Пожалуй, да. Я бы сказал, один из главных. Древние люди полагали, что сердце не только механизм для перекачивания крови, но и вместилище души. И по сей день с сердцем связывают такое важное чувство, как любовь. Интересный орган, поэтичный в своем роде. Злых людей мы часто называем бессердечными. Между тем уже сегодня появились медицинские устройства для временного замещения работы сердца, и прогресс не стоит на месте.

— В народе считается, что меньше всего проблем с сердцем у тех, кто спокоен, как удав, и не «парится» по поводу проблем. У этого убеждения есть какое-то медицинское основание?

— Бесспорно. Это не миф, это научный факт. То, как человек воспринимает стрессы, во многом определяет его здоровье. Люди, принимающие все близко к сердцу, им-то как раз и рискуют. Негативные эмоции повышают количество гормонов стресса в крови, они повреждают сосуды, в том числе и сосуды сердца, что может привести к развитию заболеваний. Знаете, в Америке существует Лига сердца, которая разработала свои заповеди. В их числе — не обижаться, не торопиться и не огорчаться. У позитивных и открытых людей риск сердечных заболеваний ниже. Смех мобилизует внутренние ресурсы человека в борьбе против негатива, который порой преподносит нам жизнь.

— Часто так бывает, что молодые амбициозные трудоголики со временем вынуждены обращаться к кардиологам. Про них говорят: загнал себя, сгорел на работе. Вы специалист по сердцу и знаете об этой опасности. Как вы определяете, когда следует сказать себе: «Стоп машина, пойду отдохну»?

— Вот это по-настоящему сложный вопрос для людей, которые много работают. Как найти разумный баланс между своими возможностями и задачами, которые стоят перед тобой. То есть и задачи выполнить, и отдохнуть, и семье уделить время и силы. Я не могу сказать, что я успешно решил эту проблему для себя и нашел искомый баланс. Я до сих пор в поиске. Бывали и в моей жизни определенные кризисы на этой почве, но мне удавалось их преодолевать. Меня всегда выручала поддержка семьи — улыбка твоего ребенка снимает любую усталость после тяжелого рабочего дня. Еще я люблю музыку, и она тоже помогает мне прийти в себя и привести в порядок мысли. Ну и конечно, спорт позволяет развеяться и дает заряд бодрости.

— Каким видом спорта вы занимаетесь?

— Когда я был подростком, занимался лыжными гонками и спортивным ориентированием. Увлекательный спорт. Требует выносливости и смекалки. В более старшем возрасте открыл для себя хоккей — еще во время учебы в Ярославле увлекся. Хоккей — самый яркий спорт, по моему мнению. Играл защитником, не жестким, но старательным. Уже работая в медсанчасти «Северсталь», я по вечерам гонял шайбу в «Алмазе» вместе с металлургами и ветеранами хоккейной команды. Сейчас на лед времени не хватает, но спорт стараюсь не бросать. Переключился на фитнес, один-два раза в неделю посещаю спортзал. Занимаюсь для себя, рекордов не ставлю.

— Вам нравится, как вы смотритесь в белом халате? Военным мундиры шьет Юдашкин, форма для полицейских тоже постоянно меняется… А врачи всю жизнь ходят в скучных халатах.

— В белом халате я чувствую себя очень комфортно. Тут, на мой взгляд, дело не в покрое, а в том, что белый халат олицетворяет. А олицетворяет он чистоту намерений, открытость, честность и принадлежность к группе людей, с которыми ты одной крови. Это главное. А те, кому не нравится покрой халата, могут приобрести или заказать более стильную медицинскую одежду. В Питере, к примеру, работает компания, которая шьет униформу для модных медработников. За рубежом и вовсе далеко продвинулись в этом вопросе.

С будущей женой я познакомился на свадьбе

— Многие врачи жалуются, мол, когда признаешься в компании, кем работаешь, люди выстраиваются в очередь со своими болячками. Есть такая проблема?

— Не без этого (смеется). Но только это не проблема! Вопросы задают. И самые разные. Чаще о своем здоровье и здоровье близких, но могут спросить совета — что делать, если кошка плохо ест? В Интернете ходят шутки о персонаже по имени Тыжврач. Тыжврач по определению круче простого врача, потому что знает все. Ничего плохого в том, что люди спрашивают совета у врача, пусть и в неподходящей обстановке, я не вижу. И в совете никогда не откажу.

— Поговорим о семье. Ваша супруга тоже медик?

— Нет, по специальности она экономист. Мы познакомились не в медицинском учреждении, а на свадьбе моего друга, с которым мы вместе учились в Ярославле. Он оказался двоюродным братом моей будущей жены. Ухаживать я начал прямо на свадьбе. Нашим отношениям в этом году исполняется десять лет.

— Вопрос о детях. Вы отец двух дочерей и сына. Дома когда-нибудь бывает тихо?

— Редко (улыбается). Трое детей требуют внимания и ухода, и этот титанический труд почти целиком лег на плечи моей жены Ольги, плюс ко всему нам очень помогает ее мама. Старшей дочери уже шестой год. Она любит нянчиться с маленьким братом, старается помогать маме. Иногда эта помощь создает дополнительные проблемы, но ее желание быть полезной нас радует. Радует и то, что она мечтает стать детским доктором. Я готов поддержать это желание. Помню, как один мой старший коллега, с которым мы нередко обсуждали непростые медицинские будни, сказал мне однажды слова, которые я запомнил на всю жизнь: «Твоим детям никогда не будет стыдно сказать, что их отец — врач».

Текст: Сергей Виноградов
Фото: Елена Манжелей
Организация фотосессии: Елена Боронина