Раздел Общество
19 июня 2014, 09:24

Перестройка. ВГПУ больше нет

Перестройка. ВГПУ больше нет
На этой неделе в Вологде окончательно ликвидировали крупнейший в области гуманитарный педагогический вуз, объединив его с техническим университетом. Мы вспоминаем подробности этой истории и оцениваем, кто выиграл и проиграл от такой реорганизации.

Присоединили по-тихому

Оценку ВГПУ как «неэффективному» вузу дала проверка Минобрнауки еще осенью 2012 года. В «черный список» тогда попал и другой крупный вуз Вологды — государственная молочно-хозяйственная академия, однако ее реорганизовывать никто не стал.

Педвуз же, видимо, оказался «неблагонадежным», ведь именно его студенты пришли на митинг в Вологде после скандальных выборов с Госдуму в декабре 2011 года. Свой вуз студенты педа также попытались отстоять с помощью пикетов и петиций, но безуспешно: чиновники приняли решение объединить педагогический и технический вузы Вологды в один классический университет.

Больным для многих вопросом стала сама форма слияния вузов. В сентябре 2013 года в интернет-сети широко распространилось очередное обращение актива студентов ВГПУ к губернатору, в котором они возмущаются, что их вуз, вопреки заявленному объединению, намерены просто присоединить к ВоГТУ.

Переименование в итоге все же состоялось, но весьма хитрым способом: фактически имя «ВоГУ» официально получил технический университет, а педагогический причислили к нему на правах структурного подразделения.

Кому выгодно?

Бюджет области, конечно, добился экономии на зарплатах руководящих кадров бывшего ВГПУ. Однако в этом есть свой «подводный камень»: перестройка всей структуры двух совершенно разных вузов (или как минимум одного), создание единообразного учебного процесса и переоформление лицензий потребуют серьезных затрат.

Ректор техуниверситета Леонид Соколов в одном из интервью осенью прошлого года оценил их примерно в шесть миллионов рублей. Поскольку новому классическому университету пришлось изыскивать деньги из собственных резервов, нетрудно догадаться, что за этим последует: уменьшение числа бюджетных мест и, возможно, увеличение платы за обучение для «небюджетников». Фактически область просто переложила расходы бюджета на плечи абитуриентов и их родителей.

Пострадает от реорганизации вуза и подготовка в области учителей. Здесь лучше всего процитировать авторов уже упомянутого обращения к вологодскому губернатору: «На базе технического вуза осуществлять качественную подготовку специалистов по гуманитарным, педагогическим, социальным, естественным наукам проблематично. Специалист-педагог с дипломом технического вуза станет неконкурентоспособным на рынке труда».

С другой стороны, при не самой большой престижности профессии учителя и соответствующем отношении к ней власти, самим студентам и преподавателям ВГПУ смена статуса вуза, возможно, пойдет даже на пользу.

«Не секрет, что на зарплату вузовского преподавателя жить нельзя, можно только выживать, — говорил в интервью в ноябре прошлого года доцент кафедры всеобщей истории вуза Михаил Туманов. — В то же время я точно знаю, что есть тенденция — педвузам крупных грантов не давать. Считается, что у нас науки нет. ВоГУ с этой точки зрения действительно будет выгоднее».

Олег Нечаев