Раздел Общество
20 июня 2014, 17:51

Новости РБК-Вологодская область

На Вологодчине сегодня захоронили останки 10 воинов Великой Отечественной

На Вологодчине сегодня захоронили останки 10 воинов Великой Отечественной
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Акция прошла в Вытегорском районе.

Там в эти дни отмечают 70-летие окончания Оштинской обороны - важнейшего рубежа на подступах к Ленинграду. Сегодня в акции памяти принял участие врио губернатора Олег Кувшинников.

В окрестностях села Ошта 3 года проходил передний край обороны частей Красной Армии, сдерживавших наступление финских войск. Там создали истребительный батальон из 110 человек, охранявший военные объекты, патрулировавший дороги, поджигавший деревни, занятые финнами, разминировавший тропы и дороги. Оштинская оборона началась в октябре 1941 года и продолжалась 990 дней и ночей - до 19 июня 1944 года.

Разминирование этой территории началось 26 июля 1944 года. Сегодня в Вытегорском районе проживает 7 тех самых минеров. Среди них - Валентина Николаевна Сикомас. Ее призвали на разминирование в 1944 году.

«Трудным был первый год, - вспоминает Валентина Николаевна. - Многих своих товарищей мы потеряли. Осенью мы были отправлены в Жабеницы на берегу Онежского озера на разминирование устья реки Ошта. Минное поле было на болоте. Сверху лил нещадный дождь, вода до колена, холоднючая, проволоки в траве не видно, да и вся она ржавая, мины «помзы» - натяжного действия, радиус поражения свыше 100 метров. Зимой прибыло пополнение, и после их обучения разминирование был продолжено. Весной 1945 года меня отправили в Москву для обучения инструкторами-минерами. Здесь мы и встретили День Победы. Какая это была радость! Нет слов, чтобы полно выразить наше тогдашнее состояние».

Сегодня же в районе открыли обновленный памятник «Здесь был остановлен враг». Он находится на развилке трёх дорог под Оштой, где проходил передний край обороны 272-й и 368-й стрелковых дивизий и других формирований в 1941-1944 годы. Памятник установили в июне 1969 года в честь 25-летия Оштинской обороны. Восстановили мемориал на средства вологжан, правительства области и администрации Вытегорского района.

«Ошта – святое место для каждого вологжанина, навсегда вошедшее в историю Великой Отечественной войны. Наши бойцы оборонялись в течение трех лет, не позволив врагу подойти к Ленинграду. Здесь воевал мой родной дед – Николай Кувшинников, командир саперного отделения. Здесь он был ранен, что не помешало ему пройти всю войну, - рассказал глава региона Олег Кувшинников. - Открытие обновленного памятника «Здесь был остановлен враг» для меня важно и как для губернатора области, и как для потомка своего деда, которым я очень горжусь».

Сегодня после траурного митинга у мемориала «Скорбящая мать» в Вытегре земле были преданы останки 10 бойцов 7-й Армии, найденных при раскопках "Вахты памяти" отрядами «Оштинская оборона» и Вологодского поискового отряда. Опознать удалось только одного (найдя и расшифровав смертный медальон) – Павла Николаевича Кочнева, родившего в Челябинской области (Кыштым). Его родственники пока не нашлись.

Сегодня же Олег Кувшинников предложил разработать проект закона области «О памятных датах» и внести первой датой 24 июня – день освобождения Оштинского рубежа.

Михаил Белов