Раздел Общество
24 июня 2014, 17:27

На Вологодчину и в Череповец прибывает все больше беженцев с Украины

На Вологодчину и в Череповец прибывает все больше беженцев с Украины
Фото: РИА Новости
По данным УФМС, последнее время поступает около 30 обращений в неделю.

Об этом рассказал сегодня порталу Gorodche.ru начальник областного УФМС Сергей Жестянников. По его словам, в его ведомство за последнее время обратились около 100 жителей Украины, желающих оформить патент для работы в России. От 52 человек заявления поступили совсем недавно и еще будут рассматриваться.

Кроме того, с начала года поступило 168 заявлений от украинцев, выбравших Вологодчину как постоянное место жительства. Часть из них обратилась недавно и, по сути, просит убежища именно из-за войны.

- В первую очередь таким людям надо обратиться в федеральную миграционную службу, - говорит Сергей Жестянников. - Надо встать на миграционный учет и получить какой-то статус. Первый вариант – получить разрешение на работу, патент. Второй – получить разрешение на временное проживание. Это тем, кто планирует остаться здесь на постоянное жительство. Если нужно временное убежище, то пишется соответствующее заявление и после этого тоже выдается документ.

По словам начальника УФМС, эти документы позволяют законно находиться в России и вести трудовую деятельность в нашем регионе. Однако возникнет и еще один вопрос – что делать дальше и где жить и работать.

Для решения таких проблем в правительстве РФ планируют создать межведомственную группу, куда войдут специалисты департаментов занятости, соцзащиты, ФМС и других структур. Предложение миграционной службы – поговорить на этот счет с бизнесом, имеющим жилой фонд и вакантные рабочие места.

Если же будет массовый приток беженцев, властям придется создавать пункты временного пребывания граждан Украины. Точных прогнозов насчет массовости пока нет, но такие риски уже присутствуют.

Александр Алексеев