Раздел Общество
25 июня 2014, 13:26

Многодетная семья из Череповца приютила беженцев из Луганской области

Многодетная семья из Череповца приютила беженцев из Луганской области
Фото: Александр Васильев
У каждой из семей - пятеро детей!

«Ребята! Приезжайте!»

Во дворе ухоженного трехэтажного коттеджа семьи Якимовых на окраине Череповца снуют туда-сюда сразу десять ребят. Пятеро местных, хозяйских. У беженцев с Украины Александра и Татьяны Козырь тоже пятеро…

— Обстрелы Рубежного Луганской области, где мы жили, начались в конце мая, — рассказывает Александр Козырь. Он во дворе в огромном казане готовит плов сразу на две семьи. — Рядом с городом нацгвардия поставила блокпост, минометный огонь вели оттуда. Сильно пострадал частный сектор на окраине города. А в самом Рубежном — оборонное предприятие, на котором производятся взрывчатые вещества. Представляете, что будет, если в него попадет снаряд?

— Уезжать не хотелось, ведь раньше у нас все было: работа, четырехкомнатная квартира, — продолжает Александр. — Я был руководителем подразделения крупной торговой сети, получал зарплату в 5 — 7 тысяч гривен — в два раза больше средней в регионе. Думали, прорвемся… Но когда в первый раз начался обстрел, готовы были бежать куда угодно. Бомбили как по часам: с девяти до десяти вечера, с двух до трех ночи, с четырех до пяти утра. Дети очень пугались. Мы жили в многоквартирном доме, спрятаться некуда. Я не стал дожидаться страшного. Дал в интернете объявление, крик души: «Прошу откликнуться смелых людей, кто готов помочь многодетной семье с пятью детьми». На следующее утро пришло письмо из Череповца: «Ребята! Приезжайте!»

Гимн на всякий случай

Начали собираться в четыре утра.

— Было два пути до границы: северный и южный, — объясняет Александр. — Север Луганской области занят нацгвардией, юг — ополченцами. Но до юга еще добраться надо: стреляют по гражданским машинам. Знакомую женщину с дочкой так убили. Незадолго до нашего отъезда расстреляли даже похоронную процессию. Поэтому решили проехать через север, контролируемый нацгвардией. Там правосеки останавливают машины на блокпостах и начинают придираться: а вы гимн Украины знаете? Дети на всякий случай гимн выучили… Но нам повезло. На посту только спросили: «Куда едете?» Мы сказали: в Казахстан, к дедушке. Поверили… Но страху натерпелись: вооруженные люди, вкопанные в землю танки… Как только въехали в Россию, от сердца отлегло. Семья Якимовых приняла нас как родных. Поначалу было неловко. А сейчас чувство, как будто мы приехали к давним друзьям.

К слову, у семьи Якимовых — детей от 1,5 до 16 лет.

Назад дороги нет

— Назад мы уже не вернемся, даже если там все успокоится, — вздыхает Александр. — Работу я потерял. Будем обустраиваться здесь. Надо получить регистрацию, будем арендовать жилье. Накоплений у нас никаких: жили от зарплаты до зарплаты. В местном центре занятости мне обещали оказать содействие в поиске работы. Сейчас занимаемся устройством детей. Старший, 19 лет, окончил второй курс техникума, он программист компьютерных сетей. Но диплом о среднем образовании, полученный на Украине, нужно подтвердить в Москве — поэтому сейчас планируем поехать в столицу. Потом подадим документы в вуз, пока не решили какой…

Младшему из семьи Козырь, Арсению, 2 года, Ивану — 4, Данилу — 13 лет. Дочке Полине — 8…

— Несколько лет назад мы сами оказались без крыши над головой. На руках у нас тогда было четверо детей, причем младшему только-только исполнилось шесть месяцев. Поэтому понимаем, в какую тяжелую ситуацию попала семья, — говорит хозяйка дома Татьяна Якимова, руководитель небольшой фармацевтической фирмы. — Пусть живут, сколько им будет нужно. Мы поможем.

Эдуард Чуркин