Раздел Общество
8 июля 2014, 05:46

Минобрнауки создаст единые учебники по русскому языку и литературе

Минобрнауки создаст единые учебники по русскому языку и литературе
Фото: Интернет-архив
Причиной такого решения послужили низкие средние баллы ЕГЭ.

Министерство образования и науки Российской Федерации на данный момент рассматривает вопрос о создании абсолютно новых учебников по русскому языку и литературе, сообщают «Известия». По мнению специалистов, школьники не могут получить нормальное образование, а государство, возможно, теряет многих потенциальных специалистов.

По данным издания, курс литературы необходимо привести в соответствие с концепцией учебника истории, так как существуют нестыковки во времени изучения материала — к примеру, «Войну и мир» Льва Толстого школьники проходят раньше, чем Отечественную войну 1812 года. Эксперты отметили, что такого рода недостатки приводят к низким результатам на государственных экзаменах.

Разработкой концепции двух учебников займется рабочая группа при Министерстве образования, в нее войдут представители АП, Минкультуры, РАН, филологи, учителя, а также некоторые составители учебника истории.

Однако не все с радостью относятся к идее единого учебника. Так. например, заведующий отделом современного русского языка Института русского языка им. В.В. Виноградова Леонид Крысин считает, что единый учебник не даст преподавателям права выбора.

Леонид Крысин, заведующий отделом современного русского языка Института русского языка им. В.В. Виноградова:

— Сотни учебников по одному предмету порождают неразбериху и коррупцию. Однако единый учебник — это другая крайность. Единый — это не значит, что он будет лучшим, — считает филолог. — У учителя всегда должен быть выбор, на каком материале работать, с каким изложением. Так ему самому проще будет выстроить и программу, и манеру преподавания и, наконец, лучше обучить учеников с различным восприятием, что и является основной целью обучения.

Напомним, что о необходимости разработать единые учебники истории России для средней школы заявил в прошлом году президент России Владимир Путин.