Раздел Общество
15 июля 2014, 06:55

Новости РБК-Вологодская область

Мат могут вернуть на киноэкраны уже осенью

Мат могут вернуть на киноэкраны уже осенью
Фото: Интернет-архив
Госдуме предложили изъять пункт об обязательном прокатном удостоверении для киноклубов и фестивалей.

В Госдуму поступило предложение о внесении изменений в закон по запрету нецензурной лексики, используемой в кино, литературной и театральной деятельности. Первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Елена Драпеко сообщила, что закон будет пересмотрен в осеннюю сессию как минимум в одном пункте — об обязательном прокатном удостоверении для любого показа фильма на территории Российской Федерации, пишут «Известия».

В действующем законе от прокатного удостоверения освобождены фильмы, специально созданные для показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, а также зарубежные фильмы на международных кинофестивалях. В список исключений, по мнению кинематографистов, можно добавить все фестивали, киноклубы, различные формы некоммерческого показа.

Напомним, закон был одобрен Советом Федерации в конце апреля. Согласно тексту документа, с 1 июля запрещено использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. Кинокартина в случае наличия нецензурной брани не получит прокатного удостоверения. Закон обязывает производителей размещать на аудиовизуальной продукции и книгах предупреждение «Нецензурная брань», при этом подобные товары обязательно должны продаваться в запечатанной упаковке.

Первое правонарушение будет караться штрафом в размере до 50 тыс. рублей, повторное — до 100 тыс. рублей или приостановлением деятельности на три месяца.

Отметим, что группа «Ленинград» и Сергей Шнуров выразили свое мнение по поводу вступления в силу закона о мате. В программе «Вечерний Ургант», выходящей на Первом канале, музыканты представили свой новый хит — песню «Фиаско». В песне Шнуров сетует на то, что «отменили слова нехорошие, не нуждаемся в них уже более», и «слов других уже не осталося — все по пенису и до фаллоса».