наверх

Вконтакте

Facebook


17 июля 2014, 15:51

Нечитающая Вологда: Кто и зачем давит местную прессу

Нечитающая Вологда: Кто и зачем давит местную прессу
Фото: интернет-архив
Скандальная ситуация с закрытием в центре Вологды киосков «Роспечати», возникшая на днях с подачи властей города, может обвалить весь рынок местной прессы, считает директор организации Николай БУРАКОВ.

Чтива не надо?

- Николай Николаевич, с чего вдруг начался этот неожиданный «накат» на газетный бизнес?

- Началось все это даже не вчера, раньше тоже делались попытки закрывать отдельно стоящие киоски. Сейчас же история такая: в начале июля я получил письма от господина Скородумова (заместитель главы города, начальник департамента имущественных отношений - Прим.Ред.) о том, что решением комиссии по выбору земельных участков при администрации г. Вологды предложено исключить из схемы наши торговые объекты. Всего я получил девять уведомлений на девять земельных участков, где стоят наши киоски. Причем все эти места - остановки общественного транспорта. Суть в чем: договоры аренды заканчиваются в следующем году, где-то в районе 15-17 июля, и меня администрация уведомляет, что дальше аренда продлеваться не будет. То есть фактически город заявляяет, что газетная торговля ему не нужна, и киоски в данном формате тоже не нужны.

- А что это за странная комиссия по выбору участков? Признаться, первый раз слышу о ее существовании?

- Таинственный какой-то орган, я раньше тоже про него не слышал. Наверно, в нее входят какие-нибудь чиновники, депутаты, предприниматели, еще кто-нибудь... На сегодняшний день полная неизвестность. Я написал обращение на имя губернатора области и на главу города Вологды. Там речь идет о сложившейся ситуации и указывается на ряд нарушений, которые допускает администрация города.

- Однако договор — не просто бумажка, я так понимаю, должны были быть веские причины для его расторжения?

- Сейчас причин я тоже не вижу. По арендной плате задолженности нет, в этом случае контракт можно было бы разорвать досрочно. Администрация говорит: вот, ребята, у вас долги по аренде. Называет какие-то гигантские цифры, которые, по неподтвержденным данным, тянутся еще с предыдущего собственника, наверняка известной вам госпожи Ивойловой (скандально известная вологодская бизнесвумен, ставшая фигурантом уголовного дела о мошенничестве и «отмыве» незаконно взятых кредитов — Прим.Ред.). Но, извините, с какого перепугу я должен за нее платить? И если бы действительно возникли вопросы по неоплате, нам направили бы грозное письмо, выставили требование расторжения договора. Ничего такого сделано не было. Зато в личной беседе «товарищи» из горадминистрации проговорились, что городу эти земельные участки нужны под новые остановочные комплексы.

Подводные камни

- Вологду принято считать «читающим» городом, получается, на деле будет все наоборот?

- Даже сейчас это не так. Есть официальная статистика - существуют, например, рекомендации Минкомсвязи: если брать Вологду с тем количеством людей, которые здесь живут, у нас должно быть минимум 210 газетных киосков прессы: по одному на каждые 1500 жителей. Сейчас их наберется дай бог 50. А администрация говорит - идите в супермаркеты, нам не нужна здесь ваша торговля. Надо отметить еще две вещи: во-первых, газетная торговля — низконаценочный бизнес, у нас нет каких-то сверхприбылей, чтобы отбивать ставки аренды в супермаркетах, которые, к слову сказать, довольно высоки. И во-вторых, ассортимент прессы в супермаркете несравним с киоскочным, он почти вчетверо меньше.

- Любопытный вопрос: кто в первую очередь попадет под удар в случае закрытия киосков? Есть ли повод говорить о том, что в городе таким образом давят СМИ, не зависящие напрямую от власти?

- Пострадают так или иначе все СМИ, которые распространяются в розницу. Не думаю, что закрытие киосков сильно скажется на издании областного правительства, которое «отбивается» в основном за счет районов, ну и, естественно, не пострадает газета администрации города, которая раскидывается по почтовым ящикам бесплатно. Но закрытие киосков означает не просто передел розничного рынка СМИ, это неизбежно приведёт к обвальному падению продаж газет и журналов, а дальше к закрытию отдельных изданий и, как следствие, глубочайшему кризису в полиграфическом бизнесе.

- Может быть это такая акция устрашения, и местные власти просто собрались «придушить» местную прессу, чтобы в городе стало меньше критики?

- Не знаю. У меня нет такой информации, хотя, конечно, не буду ничего исключать. Но по моим сведениям, вопрос упирается именно в остановочные комплексы. Это, конечно, хорошо, что в городе хотят сделать новые остановки, но разве мы такие богатые, что можем себе позволить отказаться от бизнеса, приносящего реальные доходы, и строить новые остановки взамен тех, что есть сейчас?

- Но вы, насколько я понимаю, намерены побороться за свои земельные участки?

- Раз уж, так скажем, со стороны администрации все было сделано не очень грамотно. Процесс закрытия газетных киосков будет долгим, мы будем обжаловать это решение. Могу точно сказать, что сразу киоски никто не закроет.

Олег НЕЧАЕВ