Раздел Общество
22 июля 2014, 18:33

Олег Кувшинников поблагодарил вологжан, помогающих украинским беженцам

Олег Кувшинников поблагодарил вологжан, помогающих украинским беженцам
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Вологодчина вошла в число 36 субъектов РФ, принявших участие в сегодняшнем совещании по размещению и социально-бытовому устройству лиц, вынужденно покинувших Украину.

В режиме ВКС его провел премьер Дмитрий Медведев.

«Я собрал вас для того, чтобы обсудить ситуацию, которая сложилась в регионах страны в связи с прибытием на их территории граждан с юго-востока Украины. Это число постоянно увеличивается. По данным федеральной миграционной службы, в России сегодня находится 144 тысячи человек, обратившихся в ФМС за получением статуса, не связанного с работой, - сказал он. - Люди бежали из зоны боевых действий, пережили серьезные потрясения. Они ищут защиту и поддержку. Наша задача заключается в том, чтобы отнестись к ним максимально внимательно, оказать всю необходимую помощь».

Премьер рассказал, что в России развернуто порядка 400 стационарных пунктов временного размещения граждан Украины, действуют 8 мобильных пунктов. Никто не остается без крова, питания, одежды или медицинской помощи.

Дмитрий Медведев подчеркнул: приграничные районы страны не могут справиться с таким наплывом переселенцев. Правительство РФ принимает меры для поддержки субъектов. Постановлением, подписанным сегодня премьер-министром, предусмотрены трансферты регионам на обустройство граждан в пунктах временного размещения. Объем бюджетных ассигнований превысит 3,5 млрд. рублей. Еще 780 млн. будет выделено УФМС России на организацию приема украинских граждан. В общей сложности из федерального бюджета на решение проблем беженцев уже выделено 4,9 млрд. рублей.

«Наша задача – обеспечить достойное медицинское обслуживание, возможность трудоустройства и проживания, получения всех мер социальной поддержки, - подчеркнул глава региона Олег Кувшинников. - В Вологодской области на учет поставлено более 3 тысяч украинцев. Сегодня мы заявили квоту в 300 человек, которых сможем обеспечить работой, местом для проживания, питанием. С просьбой предоставить временное убежище к нам уже обратилось 228 человек, треть из которых – дети до 18 лет. Часть из них живет у родственников, другие снимают жилье, у 11 человек есть собственные квартиры. Я благодарен вологжанам, оказывающим помощь гражданам Украины!».

Напомним, 1 июля под руководством врио Губернатора создана межведомственная рабочая группа по организации работы и решению социально-политических, гуманитарных проблем, связанных с временным пребыванием беженцев из юго-восточных регионов Украины на территории региона. В неё вошли члены Правительства области, руководители органов исполнительной власти, представители Прокуратуры, УФМС, МЧС, УФСБ, УМВД.

В МФЦ Вологды беженцев с Украины принимают сотрудники Управления Федеральной Миграционной службы по Вологодской области, работники КУ ВО «ЦЗН города Вологды и Вологодского района» и служащие департамента труда и занятости населения.

В базе данных службы занятости области содержится свыше 13 тысяч вакансий, в том числе 135 – с предоставлением жилья, на которые возможно трудоустройство граждан Украины. Для семейных пар наиболее подходящие условия (предоставление отдельного дома или квартиры) предлагают сельхозпроизводители области (78 вакансий), медицинские учреждения (32 вакансии) и учреждения образования (10 рабочих мест).
О соблюдении прав граждан Украины, пребывающих на территорию Вологодской области, сегодня шла речь и на встрече главы региона с Уполномоченным по правам человека Олегом Димони.

«Институт уполномоченного по правам человека на Вологодчине перешел от этапа становления к этапу развития, - заметил Олег Кувшинников. – Приглашаю вас войти в состав межведомственной рабочей группы по решению проблем беженцев, которую я возглавляю. Кроме того, прошу вас организовать телефон «горячей линии» для разъяснения гражданам Украины, прибывающим в Вологодскую область, их юридических прав».

Михаил Белов