Раздел Общество
24 июля 2014, 09:06

Новости РБК-Вологодская область

ГосКЛИНИНГ. Шпиономания мешает уборке?

ГосКЛИНИНГ. Шпиономания мешает уборке?
Областное управление МВД потребовало от уборщиц лицензию на работу с секретными документами. Жалобу клининговой компании на действия полиции рассмотрела антимонопольная служба.

В управление ФАС обратилась фирма, оказывающая услуги по уборке помещений. Они жаловались на действия Центра по хозяйственной деятельности УМВД России по Вологодской области.

— Помещения, принадлежащие УМВД, тоже кто-то должен убирать, пусть даже и хранятся в них самые что ни на есть секретные документы, — говорит пресс-секретарь управления ФАС по Вологодской областиТатьяна Балаева. — Одним из требований заказчика было наличие у участника конкурса лицензии на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Рассмотрение жалобы, по сведениям нашего корреспондента, длилось не больше 15 минут. Представитель уборщиц заявил, что женщин в синих халатах не интересуют государственные секреты — им бы пол хорошо помыть, о большем и не помышляют. Представитель УМВД на это ответил, что статус секретности имеют не только документы, но и сами помещения, в которых они хранятся. Если у уборщиц нет требуемого допуска, то в такие кабинеты их никто и не пустит.

В результате УФАС все-таки признало требования полицейских обоснованными и жалобу клининговой фирмы отклонило.

Без доступа

Представитель клининговой компании, подавшей жалобу в ФАС, рассказал нам, что после этого случая они всерьез задумались о получении доступа к секретным материалам. На будущее пригодится.

— Наша организация действительно не имеет допуска на эти объекты. Насколько мне известно, ни одна организация в Вологодской области не имеет такой лицензии, — сказал менеджер по развитию Владимир (он предпочел, чтобы и его фамилия, и название организации, которую он представляет, в статье не назывались — Прим. Ред.).

В региональном управлении МВД ничего необычного в этой истории не видят.

— Вполне стандартная ситуация, — считает референт отдела информации и общественных
связей УМВД России по Вологодской области, старший лейтенант внутренней службы Людмила Путилова. — Указом президента утвержден перечень сведений, содержащих государственную тайну. Есть и приказ МВД о перечне сведений, подлежащих засекречиванию. На их основе выдвигаются требования к организациям, которые хотят выиграть в конкурсе. На момент проведения конкурса фирма не полностью соответствовала требованиям, поэтому ей было отказано. Другая фирма имела необходимую лицензию, поэтому комиссия приняла решение в их пользу. Да, в Вологодской области есть компании с такой лицензией.

Что такое гостайна?

Практически все, что нужно знать о государственной тайне, есть в указе президента, принятом еще в 1995 году. Лицензии на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, нужны для получения доступа к выполнению работ или оказанию услуг на режимных объектах. К таким относятся и кабинеты в УМВД.

— Об этом говорится в постановлении правительства РФ № 333, — пояснил нашему корреспонденту адвокат Марат Зинатуллин. — Чтобы подать заявку на получение лицензии, нужно представить оригиналы 17 документов и пройти долгую проверку.

Так что случай в областном УМВД, когда из-за отсутствия у уборщиц доступа к государственной тайне кабинеты полицейских могли зарасти грязью, совсем не такой уж и забавный.

Сергей Мешков