Раздел Общество
25 июля 2014, 14:54

Олег Кувшинников заявил о полной готовности Вологодской области к приему беженцев с Украины

Олег Кувшинников заявил о полной готовности Вологодской области к приему беженцев с Украины
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Сегодня на Вологодчину прибывают 120 человек из юго-восточных регионов Украины.

Об этом сообщает со ссылкой на врио губернатора пресс-служба правительства Вологодской области.

Напомним, 1 июля под руководством временно исполняющего обязанности Губернатора Олега Кувшинникова была создана межведомственная рабочая группа по организации работы и решению социально-политических, гуманитарных проблем, связанных с временным пребыванием беженцев из юго-восточных регионов Украины на Вологодчину. Кроме того, тогда же был создан оперативный штаб, к полномочиям которого отнесены вопросы их размещения и трудоустройства.

«Сегодня в 3 часа дня в аэропорт Ярославля прибывают первые 120 человек, - пояснил врио Губернатора Олег Кувшинников. - Вечером они будут доставлены на территорию нашего региона. Если до этого они приезжали в Вологодскую область в основном к родственникам, то теперь для них подготовлен Центр временного размещения в Грязовце, где созданы все необходимые условия. В данной социальной гостинице может разместить до тысячи человекПрибывшим будет оказана правовая и социальная помощь, в том числе врачебная, предусмотрена поддержка психолога, организован досуг для детей и взрослых. В Центре мы поможем с подбором работы в районах области».

Как уточняют в правительстве Вологодской области, в базе данных службы занятости региона на сегодняшний день содержится свыше 13 тысяч вакансий, на которые возможно трудоустройство граждан Украины.

Ранее врио губернатора Олег Кувшинников поблагодарил жителей Вологодской области. оказавших помощь беженцам с Украины. По его словам, задача региональных властей сейчас – обеспечить достойное медицинское обслуживание, возможность трудоустройства и проживания, а также получения всех мер социальной поддержки.

По последним данным, на Вологодчине уже поставлены на учет более 3 тысяч украинцев. Заявлена квота в 300 человек, которым область сможет предоставить работу, места для проживания и питание. По информации на начало этой недели, с просьбой о временном убежище к властям региона уже обратились 228 человек. Из них треть – дети до 18 лет.

Для приема беженцев с Украины организована работа и в многофункциональном центре Вологда. Там с ними работают сотрудники Управления Федеральной Миграционной службы по Вологодской области, работники КУ ВО «ЦЗН города Вологды и Вологодского района» и служащие департамента труда и занятости населения.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром