Раздел Общество
26 июля 2014, 17:49

Мэр Череповца ударил в колокола на Соборной горке

Мэр Череповца ударил в колокола на Соборной горке
Фото: Gorodche.ru
В город этим утром привезли 18-тонный благовест, отлитый для Александро-Невской лавры.

Сегодня утром колокол "Александр Невский" прибыл в Череповец. Сотни череповчан пришли на площадь рядом с Воскресенским собором, чтобы увидеть главный колокол Александро-Невской лавры. В честь прибытия благовеста прошел молебен и прозвучал колокольный перезвон.

На торжественной церемонии открытия побывал и мэр Череповца Юрий Кузин: "Мне кажется, этот колокол не слуйчайно прибыл в Череповец, потому наш город - Металлургическая столица Северо-Запада. Наши литейщики славятся своей работой. Я очень внимательно посмотрел, как отлит колокол. Это действительно очень тонкая и профессиональная работа. Я бы очень хотел съездить в Александро-Невскую лавру и услышать, как звучит этот колокол среди тех, которые там уже есть".

Когда церемония встречи закончилась, все желающие могли попробовать себя в колокольном искусстве. Юрий Александрович показал череповчанам пример.

Мастер-класс для череповчан провел руководитель международного центра колокольного искусства Андрей Дьячков. Он рассказал, что даже с небольшими музыкальными способностями можно освоить это искусство, главное - иметь чувство ритма.

Андрей путешествует с колоколом "Александр Невский" по всей России, ему посчастливилось услышать его звон: "Для нас, звонарей, самое главное в колоколе - это звук. Нам посчастливилось в этом году принимать звук у этого колокола. Звук, конечно, изумительный. Он очень хорошо вписывается к тем колоколам, которые там уже висят. Приезжайте в Александро-Невскую лавру, даст Бог, уже в октябре поднимем его на южную колокольню".

Напомним, 18-тонный благовест был отлит мастерами в Екатеринбурге. Оттуда он направляется в Санкт-Петербург, чтобы занять свое место на колокольне. Череповец стал 10 остановкой на пути следования колокола, теперь он побывает в Тихвине. А уже 28 июля он должен прибыть в Александро-Невскую Лавру в День Невской битвы.

Ева Арсеньева