Раздел Общество
28 июля 2014, 10:34

Олег Кувшинников навестил украинских беженцев в Грязовце

Олег Кувшинников навестил украинских беженцев в Грязовце
Фото: vologda-oblast.ru
Глава региона лично оценил условия размещения мигрантов из восточных районов Украины, прибывших на Вологодчину.

Напомним, в минувшую пятницу 120 граждан Украины, доставленных спецбортом МЧС России из Симферополя, были встречены в Ярославле работниками регионального оперативного штаба и размещены в Грязовецком Центре временного пребывания мигрантов. В основном это жители Донецкой, Луганской областей, городов Краматорска и Славянска. В Центре их накормили, поселили в благоустроенных комнатах, обеспечили постельным бельем и туалетными принадлежностями.

Накануне вечером в Грязовец прибыл врио Губернатора Вологодской области, сообщает пресс-служба главы региона.

Олег Кувшинников:

«Я приехал сюда для того, чтобы понять, насколько комфортно чувствуют себя люди, в чем они нуждаются. Переселенцы обеспечены всем необходимым. Многие из них признались, что были поражены оказанным в России приемом. В Центр временного пребывания мигрантов предприниматели Вологодской области привезли компьютеры, спутниковые антенны, телевизоры, игрушки. Завтра приедут обустраивать детский городок. Меня, кстати, приятно удивил тот факт, что 90 процентов приехавших в Грязовец готовы искать работу и трудоустраиваться. Они готовы начать новую жизнь!»

В Центре временного пребывания мигрантов постоянно дежурят медики и психологи. Здесь есть комфортные душевые и туалеты, современные стиральные машины и холодильники. Переселенцы в полном объеме обеспечены лекарствами. К возможному приему пациентов готовы областные больницы. Кроме того, приехавшие в Грязовец граждане Украины имеют возможность получать необходимые консультации сотрудников УФМС (мобильной группы), органов социальной защиты населения региона, пенсионного обеспечения.

По словам начальника департамента труда и занятости Игоря Даценко, «в Вологодской области мигрантам готовы предоставить порядка 400 вакансий - от социальных работников до каменщиков». Открыта «горячая» телефонная линия по вопросам трудоустройства для жителей Украины: (88172) 72-04-96. Помимо возможности поиска вакансий с предоставлением жилья мигрантам будет оказана помощь с поиском мест в детских садах и школах.

На заседании рабочей группы по организации работы и решению социально-политических, гуманитарных проблем, связанных с временным пребыванием беженцев из юго-восточных регионов Украины на территории Вологодской области, глава региона обратился ко всем вологжанам:

«Мы объявляем о начале областной Акции по сбору гуманитарной благотворительной помощи для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. Сбор вещей - одежды, обуви, постельных принадлежностей, предметов быта и личной гигиены, канцелярских товаров и прочего - осуществляется в учреждениях социального обслуживания населения всех районов и городов. Координатором Акции является департамент социальной защиты населения. Кроме того, считаю необходимым открыть специальный расчетный счет по сбору финансовых средств».

Врио Губернатора рекомендовал главам муниципальных образований определить количество квот для размещения и трудоустройства мигрантов. Особый акцент Олег Кувшинников сделал на сельскохозяйственных предприятиях области.

Добавим, что с заявлением о предоставлении временного убежища в УФМС России по Вологодской области на сегодняшний день обратилось 260 человек (189 взрослых и 71 ребенок в возрасте до 18 лет). 87 гражданам Украины выданы свидетельства о предоставлении временного убежища сроком на 1 год. Остальным будут выданы документы после предоставления медицинских сертификатов.

Ева Арсеньева