Раздел Общество
30 июля 2014, 11:01

Участникам ВОВ, живущим на Вологодчине, будут предоставлять социальные услуги на дому бесплатно

Участникам ВОВ, живущим на Вологодчине, будут предоставлять социальные услуги на дому бесплатно
Фото: vologda-oblast.ru
С такой инициативой выступил врио Губернатора Вологодской области Олег Кувшинников в рамках подготовки к приближающейся 70-й годовщине Победы.

В ходе программы «Прямой эфир с Губернатором», которая транслировалась на телеканале ГТРК «Вологда» с минувшую субботу, к главе региона обратился житель Белозерска, участник Великой Отечественной войны Андрей Васильевич Тетерин.

«Меня обслуживает специалист Центра социального обслуживания. Очень хорошо обслуживает. За каждый приход берет всего 45 рублей. Плата, конечно, невелика. Но я беспокоюсь не только о себе. В нашем городе осталось всего 6 человек, прошедших «горнилово» войны. Все они уже больные. Самому молодому из них 87 лет. А мне, например, в августе будет 91, - рассказал Андрей Васильевич. - Думаю, они заслужили предоставления социальных услуг бесплатно».

На 1 июня 2014 года в Вологодской области проживает 550 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, вдов погибших (умерших) участников и инвалидов ВОВ.

Учитывая преклонный возраст, состояние здоровья, большинство граждан данной категории нуждаются в предоставлении социальных услуг в полном объеме и приоритетном порядке. В настоящее время социальное обслуживание на дому они получают на платной основе.

Врио губернатора региона Олег Кувшинников пообещал заняться решением этого вопроса незамедлительно: «Я поставлю задачу перед департаментом социальной защиты населения подготовить изменения в региональные нормативно-правовые акты. Наши ветераны достойны того, чтобы обслуживаться на дому бесплатно!»

По поручению врио Губернатора в целях обеспечения мер, направленных на социально-экономическое благополучие ветеранов, подготовлен проект закона области, предусматривающий, в том числе, установление участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, одиноким вдовам участников и инвалидов Великой Отечественной войны, право на бесплатное получение на дому социальных услуг с 1 января 2015 года.

Данный законопроект планируется рассмотреть на заседании Правительства области в августе, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.

Ева Арсеньева